中国江西网讯 全媒体记者汪清林报道:12月3日,省疾控中心发布健康提示,我省进入流感流行季,未来流感病毒活动水平将季节性上升,流感发病水平有上升可能。此外,省疾控中心还提醒公众要注意防范人感染禽流感等传染病。

  近期流感发病水平或上升

  监测数据显示,去年冬春季的流感优势株以早期的B型流感和后期的H1N1型流感为主,目前我省暂以H1N1型流感为主要优势株,后期是否发生优势株的转换需要继续关注。

  专家支招:保持良好的个人卫生,勤洗手;每天确保至少两次以上的自然通风,每次开窗通风15~30分钟;慢性疾病患者、老年人等可考虑接种疫苗。

  目前进入禽流感高发期

  省疾控中心提醒,目前已进入冬春季禽流感的高发期,随着年末禽类贸易和流通的加大,居民禽类消费增加,居民发病风险会随之增大。

  专家支招:尽可能减少与禽畜接触;在食品加工、食用过程中,做到生熟分开,避免交叉污染;不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

  警惕诺如病毒感染

  诺如病毒感染性腹泻也称“冬季呕吐病”,具有高传染性和快速传播能力,常在学校、幼儿园、医院、养老院、工厂等集体单位引发疫情。

  专家支招:吃、做饭前以及如厕后务必洗净双手;食物必须煮熟煮透,特别是牡蛎等贝类海产品;饮用水要煮沸后方饮用;一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染。

  牛羊肉要熟透了再吃

  民众冬季牛羊肉吃得多,专家提醒,由布鲁氏杆菌引起的人畜共患传染病,临床表现主要有长期发热、关节痛等,且易成慢性。人得“布病”后发热,疲乏无力,整天无精打采,看上去懒洋洋的,有些地方老百姓给其起了一些别名,例如懒汉病、蔫吧病、爬床病、千日热等。

  专家支招:不要食用病畜肉及乳品,不要喝生奶、不吃半生不熟的肉及内脏。特别提醒:爱吃羊肉火锅的朋友,餐具要生熟分开,羊肉要熟透了再食用。