人民网南昌12月3日电 12月3日,本网从江西省住建厅获悉,为积极推动全省推广使用智能水表,江西省住建厅确立了“2019年,全省设区市智能水表占比达到40%、新建住宅小区及公共建筑安装智能水表比率达到80%;到2020年,全省设区市智能水表占比达到50%、新建住宅小区及公共建筑基本实现智能水表安装”的目标要求。

  据介绍,江西推广使用智能水表首先是在完善基础条件上下功夫,江西省住建厅将以加快老旧住宅“一户一表”改造为重点,结合棚户区改造和旧城改造分期分批实施,自2019年始,在全省新建住宅小区和公共建筑中全面推广使用智能水表。其次,要建立健全管理制度,加强对智能水表安装、维护人员的技术培训;充分发挥智能水表在降低漏损、优化调度、预警和管理方面的优势。另外,为积极支持江西省内企业的发展,在合法舍规的前提下,江西省住建厅将大力支持省内智能水表制造企业的发展,同等条件下鼓励优先采用省内专业智能水表制造企业的产品。

  据介绍,智能水表是利用现代微电子技术、传感技术、物联网技术对水量进行计量、数据传递用结算的新型水表,具有免人工抄表、远程数据采集和控制、实时监测和预警等功能,对推进生态文明建设、提高公共服务水平有积极意义。

  与此同时,江西还将不断完善配套政策,计划采取“水表费用水费补”的方式,在广泛征求意见的基础上,制定相应的补贴和管理办法,补贴智能水表的推广使用。(吴菁 王纪洪)