中国江西网讯 唐传师、全媒体记者金路遥报道:12月3日,江南都市报报道的“本周庐山或现今冬初雪”的消息牵动人心,省城南昌虽不会这么快下雪,但寒气不逊于雪天。当日下午,南昌市气象台发布最新预测信息:未来10天南昌转为低温阴雨天气,8日、9日也就是本周末,最低温2℃,最高温不超5℃。

  据分析,由于未来10天冷空气活动频繁,南昌转为低温阴雨天气。其中,3日晚~4日,受冷空气影响,有一次降水、降温、大风天气过程,平均气温下降4~6℃,偏北阵风6级。6~9日,受强冷空气影响,南昌又将出现大风、强降温和降水天气,平均气温下降6~8℃,最低气温可降至2~3℃左右,偏北阵风可达7~8级。

  气象专家提醒,本周降温幅度大,低温持续时间长,最低气温可降至2~3℃,民众要注意及时添衣,以防感冒等疾病发生。还要注意的是,强冷空气将带来明显大风天气,偏北阵风可达7~8级,相关部门也要注意防范大风对水陆交通、高空作业安全的不利影响。另外,近期多阴雨,道路湿滑,能见度较低,开车切记减速慢行。