12月4日,东方航空MU5257青岛飞广州航班出现氧气面罩意外脱落情况,后备降南昌机场。

  东方航空官微当天发布消息称,该航班巡航期间,氧气面罩意外脱落,客舱高度和增压一切正常,为最大限度确保安全,机组决定就近备降南昌,航班已于10:22正常落地。

  对于旅客后续的航班保障,东方航空方面称,公司已妥善安排mu5257航班旅客服务保障,迅速调配后续航班运力,预计12:00从南昌起飞。

  澎湃新闻记者联系到了两名该航班的乘客——朱先生和尹先生。

MU5257备降南昌,乘客下飞机时客舱情况。 本文图均由采访对象提供MU5257备降南昌,乘客下飞机时客舱情况。 本文图均由采访对象提供

  朱先生称,氧气面罩脱落后大约半小时时间飞机就备降南昌了,按照时间来推算,氧气面罩脱落时间大致在9:40左右,“当时,所有机舱上的氧气面罩自动打开,语音提醒说客室释压,有乘客就开始戴氧气面罩了。这期间空乘人员出来说不用戴,是个意外,是机械故障,出来安抚和协调乘客。后又过了大概十来分钟,广播说因为飞机的故障要备降南昌。”

客舱氧气面罩脱落客舱氧气面罩脱落
备降南昌机场后乘客下飞机时客舱情况备降南昌机场后乘客下飞机时客舱情况

  对于氧气面罩脱落前后飞机的飞行状态,朱先生告诉澎湃新闻记者,氧气面罩脱落前后,飞机都很正常,没有感觉到明显的高度变化或颠簸,“整个过程都处理得比较得当,乘客也没有太多明显的反应,整体飞行没有其他异常情况。”

  备降南昌机场时旅客拍到飞机滑行情况

  尹先生则回忆称,在氧气面罩脱落前后,飞机有发出一些奇怪的“嘎啦嘎啦”的声音,但不确定从哪里发出。包括在后续飞机下降过程中,类似声音一直能听到,“机舱里气压和各方面情况都没发生什么异常,感受上没有什么太大特点。”

MU5257备降南昌,乘客下飞机。MU5257备降南昌,乘客下飞机。

  按照东航通报的后续航班起飞时间,在澎湃新闻记者于11:32拨通朱先生的电话时,其还未开始登机,仍旧在航站楼等待,也未收到具体航班通知。朱先生和尹先生都表示,备降南昌后,东航未向其口头说明具体的解释、后续具体航班处理或赔偿方案,乘客只是在航站楼等待后续航班安排。

  后11:59朱先生告诉澎湃新闻记者,其已在登机,后续航班号为MU5257B,飞往广州。12:45左右,尹先生告诉澎湃新闻记者,飞机正在滑行,后接近12:50飞机起飞。

MU5257航班备降旅客后续航班开始登机MU5257航班备降旅客后续航班开始登机

  据东航客服人员表示,MU5257航班因机械故障备降南昌,具体机械故障原因未明。

  据航旅纵横信息显示,该航班计划于当天8:05从青岛流亭机场飞往广州白云机场,计划落地时间为11:20。实际则于8:06起飞,于10:23到达南昌昌北机场。执飞该航班的机型为空客321-211(SL),机龄1.2年,飞行时长为2621.2小时,超过22%近一年中国民航运营客机。