中国江西网讯 全媒体记者金路遥报道:12月4日,受一股北方冷空气影响,阴雨笼罩下的南昌气温持续走低,当日下午3时气温仅有10.8℃,相比3日同时段(21.8℃)降了11℃,这还只是冷空气“小试牛刀”。根据气象部门最新预测,本周内还有两股冷空气来袭,威力更猛。7日庐山气温将降到零下7℃,很可能出现降雪。

昨日,省城南昌北风呼啸,降温降雨。 图/江南都市报全媒体记者杨高辉昨日,省城南昌北风呼啸,降温降雨。 图/江南都市报全媒体记者杨高辉

  从3日夜间开始,随着一股冷空气入境,我省北风呼啸,尤其是率先遭遇冷空气的赣北风力达到7级。监测显示,到昨日白天,我省气温下滑,赣中北降温幅度普遍达到10~15℃。这还只是打头阵的冷空气,接下来的两股冷空气将会更加凶猛。据气象部门分析,6日至7日,受另一股强冷空气影响,我省日平均气温将再下降6~8℃;8日到12日,仍有冷空气南下,届时我省将出现今年下半年以来最冷天气。

  据预测,今日白天,赣北、赣中阴天多云,部分地区有阵雨,赣南多云;晚上赣北北部阴有中雨,局部地区有大雨; 赣北南部、赣中阴有小雨,赣南以阴天多云为主,局部地区有小雨。6日,全省阴有小雨,局部地区有中雨。

  7日,在冷空气的持续打压下,赣北将进入寒冬。庐山最低温将降到零下7℃,很可能出现降雪。从最新预报信息来看,至少到11日,庐山最低温都在0℃以下,从7日到11日,庐山可能出现降雪。

  预计九江城区8日气温跌到冰点(0℃),9日降至零下2℃,10日持续偏低,可能出现降雪。11日前,南昌气温还不会跌破冰点,9日最低气温1℃。

  根据最新预报信息,11日前南昌降雪概率不大,除庐山、井冈山等高山地带外,预报了降雪的地方为九江、景德镇、萍乡。截至昨晚记者发稿,南昌气温已在10℃上下低位徘徊,预计到本周末,全省大部分地区最高温不超5℃,最低温在2℃左右。