2015年9月7日,省发改委就取消了公交IC卡收费,然而“洪城一卡通”在这之后却还存在收取服务费的行为。1月4日,南昌市发改委收费处工作人员称,已向洪城一卡通投资有限公司发函要求整改,2015年9月7日以后办理的“洪城一卡通”普通卡,退卡时均按15元/张退回押金。

  南昌市发改委收费处工作人员告诉记者,2015年9月7日,《江西省发展改革委关于印发全省经营服务性收费项目清理结果的通知》正式印发,该文件明确,公交IC卡收费等19项经营服务性收费项目正式取消,然而“洪城一卡通”还是存在收取服务费的行为。“比如之前普通卡收15元,用满15个月前退卡,按每个月1元服务费计算扣费再退押金,15个月后就退不了钱了。现在我们就是要求他们取消这类收费。”南昌市发改委收费处工作人员解释道。

  记者在南昌市发改委官网上看到,《关于对“洪城一卡通”普通卡收费事宜整改意见的函》还要求,洪城一卡通投资有限公司整改方案须在公司网站以及各办卡网点进行公示,退卡时间自2018年12月起执行。