春节前夕,省、市气象台相继召开新闻发布会,预测了2019年春节期间天气趋势。据悉,今年春节期间,前期全省晴雨相间,后期持续阴雨,但没有降雪冰冻天气,利于出行。

  先后有两股冷空气来昌

  阴有小雨、白天小雨转阴、晚上小到中雨……记者看到,在春节天气预测表上,“雨”是高频词。气象专家告诉记者,今年春节期间,南昌将先后迎来两次冷空气过程,届时会出现降雨和降温。

  “两次冷空气都不会带来较强的降水,根据目前的气象资料分析,预计正月初三晚上的雨势最大,为小到中雨。”气象专家提醒,尽管雨不大,但降雨频繁,路面湿滑,能见度较低,出行要谨慎慢行。另外,除夕当天及正月初四至正月初六期间,南昌风力较大,阵风最高可达7级,有关部门要注意防范大风对春运交通、临时搭建物、户外广告牌等带来的不利影响。

  最高可达24℃最低仅3℃

  “近30年,2月4日至10日期间,南昌日平均气温为5.2℃,因此今年春节期间南昌气温还算偏高。”气象专家告诉记者,春节期间,南昌气温前高后低,最高气温出现在正月初三,达到24℃。

  “从除夕到正月初四,南昌的最高气温都在15℃左右,还是比较舒适的。”气象专家表示,但是正月初四当天,强冷空气抵达南昌,届时气温会有较大幅度下滑,预计正月初六,南昌最高气温仅6℃。 南昌的天气情况是全省天气的一个缩影。记者从省气象部门获悉,正月初四晚上至正月初五,受强冷空气南下影响,全省以阴雨天气为主,气温持续下降,过程降温8℃~10℃,最低气温赣北将下降至2℃~4℃,赣中赣南将下降至5℃~7℃,全省偏北风4~5级,赣北赣中江湖水面、平原河谷地区阵风7~8级。

  气象专家提醒,春节期间,气温变化幅度较大,出行和返乡人员要注意及时添加衣物,预防感冒等疾病发生。

  具体预报

  3日

  阴有小雨10℃~18℃

  4日(除夕)

  多云转阴有小雨8℃~14℃

  5日(初一)

  小雨转阴8℃~12℃

  6日(初二)

  多云,早晨局部有雾8℃~18℃

  7日(初三)

  多云,晚上小到中雨15℃~24℃

  8日(初四)

  阴有小雨10℃~13℃

  9日(初五)

  阴有小雨6℃~10℃

  10日(初六)

  阴有小雨3℃~6℃

  (唐传师 记者 万珺)