中国江西网讯 全媒体记者廖济堂报道:2月10日,记者从省教育厅了解到,我省2019年高等职业教育单独招生(以下简称“高职单招”)安排已经确定。高职单招由招生院校组织实施,省教育考试院进行考试录取监督。高职单招对象为已取得我省2019年普通高考报名资格的考生。

  3月4日-10日报名

  高职单招报名实行“网上报名+现场签订”形式,即考生登录招生院校的网站完成网报后,还必须按照规定的时间到所报院校现场签订《高职单招考生诚信报考承诺书》,并确认被高职单招录取后不再参加2019年6月举行的统一考试。

  报名时间为3月4日-10日,逾期不予办理。考生进行高职单招网上报名时,必须准确地填写本人姓名、身份证号、报考院校及专业志愿等相关信息。每名考生只能参加1所高职院校考试。

  3月15日14时后,已报考高职单招的考生可登录所报院校网站,查询本人是否通过报考资格审核。通过审核的考生须按时参加招生院校组织的文化素质考试和综合技能测试。

  3月16日,考生应到所报院校进行现场确认考场、签订承诺书、缴费。

  高职单招考试采取“文化素质考试+技能测试”相结合的方式。考试内容应包括文化素质考试和技能测试两部分。其中,文化素质考试科目为语文、数学,外语类专业可以加试外语。技能测试应根据招生专业的特点和特色设计测试内容或项目。

  高职单招考试将于3月17日上午开考。

  严禁恶性抢夺生源

  根据要求,招生院校应合理确定文化考试分数和技能测试分数的录取控制线,按已向社会公布的各专业计划数及录取规则,依据综合成绩从高分到低分择优录取考生。

  高职单招录取严格执行省教育厅下达各校的单招计划和单招专业,不得违规突破。录取环节,不得退档。

  3月22日前,招生院校确定拟录取考生名单并在本校网站进行公示。4月4日前,招生院校在本校网站公布正式录取的考生名单,寄发考生录取通知书。

  考生经高职单招录取后,不再具有参加统一高考及录取资格。

  省教育考试院要求,各高校在招生过程中严禁恶性抢夺生源,严禁相互诋毁。严禁擅自招收任何形式的“预科生”,不得利诱学生“先上车后买票”。高校招生机构或工作人员出现违规争抢生源造成不良社会影响的,要追究学校领导的责任。(江南都市报)