南昌晚报讯 全媒体记者 万珺 昨日,记者从气象部门获悉,明天开始我省北部降雨趋于明显,5日至7日赣北赣中部分地区有暴雨,局部大暴雨。8日开始雨带北抬,赣北北部仍有大到暴雨。从目前的气象资料来看,我市今起就要开启雨水模式,整个上旬要都要与雨水相伴。

  “今天受南海低压倒槽影响,全省大部分地区有阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨。雷雨来时,部分地区可伴有强雷电和短时强降水、局地有短时8级以上雷暴大风。”气象专家表示,4日至7日,我省中北部降雨强度大,发生中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝的风险较大,有关部门要做好对当地气象预警信号的接收工作,提前做好防御准备。蓄水不足的地方可在保证防汛安全的前提下抓住有利时机蓄水。另外,近期我省雷电活动频繁,雷电对高山景区游览、户外劳作和交通运输等有不利影响,同样需要做好防范工作。气象专家提醒,农田、果园等要注意疏通沟渠,确保排水通畅;抓住无雨时段加强病虫草害防治工作。

  三天具体天气预报

  3日:多云间阴有阵雨或雷雨,26℃~32℃

  4日:中雨,局部大到暴雨,25℃~30℃

  5日:中到大雨,26℃~29℃