江西网络广播电视台讯(记者 良保)细心的市民可能发现,今年以来,猪肉价格一直上涨。记者从江西省价格成本调查监审局获悉,2019年上半年,我省生猪出栏存栏数量持续下降,价格大幅上涨,头均净利润同比增幅411.21%。

今年以来,猪肉价格一直上涨。今年以来,猪肉价格一直上涨。

  据省价格成本调查监审局调查数据显示,今年上半年我省出栏生猪平均价格14.71元/公斤,同比涨22.16%;头均总产值1965.02元,同比增23.28%。头均总成本1715.74元,同比升2.49%;平均每公斤成本12.84元,同比升1.56%。

  “价格大涨,成本升幅有限,自然养殖收益大增。”省价格成本调查监审局相关工作人员告诉记者,据统计,上半年我省出栏生猪头均净利润249.28元,同比增长329.38元,增幅411.21%;每公斤净利润1.87元,同比增长2.47元,增幅408.37%。

  江西是传统生猪生产大省,什么原因导致生猪价格大幅上涨?省价格成本调查监审局工作人员介绍,一是由于复杂严峻地形势对生猪产业构成巨大冲击,不少养殖户已陆续清栏退出,造成生猪出栏存栏数量下降较快。其二,我省列为全国生猪约束发展区后,全省进行了大规模的养猪场环保整治,生猪产能受到明显限制。

  据农业农村部监测数据显示,今年1—5月生猪与能繁母猪存栏量环比持续缩减,其中生猪累计减少18.01%,能繁母猪累计减少16.31%。其中,我省生猪调出大县之一的抚州东乡区1—6月出栏57.80万头,同比降10.50%;6月份生猪存栏48.72万头,同比降26.00%。

  “因此,我们预测在生猪产能快速收缩的形势下,生猪产业‘高价格、高利润、高风险’阶段性特征将持续,生猪价格持续上涨的趋势难以避免。”省价格成本调查监审局工作人员表示。