加油站内不能接打电话

  这是安全常识

  然而近日有媒体报道多地存在

  “加油作业区等爆炸危险区使用扫码支付”问题

  “ 在加油时进行扫码支付,有时油枪还滴着油,工作人员就拿出二维码让扫描,让人心有余悸。 ”

  无论接打电话

  还是扫码支付

  手机都会产生射频电流

  遇到金属导体后可能形成射频火花

  进而引燃空气中的汽油分子

  严重时可致爆炸!

  但是

  南昌部分中石化

  民营加油站

  均存在这个问题!

  今天

  南昌市应急管理局

  下发紧急通知

  严禁在加油作业区

  使用微信、支付宝等进行扫码支付

  划重点

  通知对加油企业的生产作业提出了明确要求。

  在加油作业区等爆炸危险区严禁摆放与加油作业无关的物品,防止因堵塞通道引发安全生产事故和阻碍事故应急救援工作。

  在加油作业区等爆炸危险区内严禁使用手机,严禁使用微信、支付宝等进行扫码支付,严禁张贴、设置易误导顾客使用手机的广告、标牌。

  加强双层罐改造期间的安全管理,双层罐改造时,不得改变原加油站等级,不得自行处置更换的废旧油罐等。

  改造期间必须停止一切经营活动,设立安全警戒线,加设安全警示标志。

  完善应急救援预案,配备必需的应急救援器材并确保处于完好状态,切实加强演练,提高员工对突发事件的应急处置能力。

  南昌部分加油站存在加油区扫码支付情况

  市应急管理局近日开展了摸排

  经初步核实了解

  目前我市部分中石化和民营加油站

  确实存在加油作业区内使用手机扫码支付的情况

  东华理工大学对面的中石化加油站用手机支付的截图

  市应急管理局立刻采取如下措施:

  一是责成中石化立即停止该违规行为,并立即以公司名义下发通报,对全市中石化加油站开展自查自纠。

  二是以市应急管理局的名义下发关于进一步加强加油站安全生产监管工作的紧急通知,督促各级安全监督管理部门强化监管,有关加油企业加强内部管理,消除事故隐患,确保安全生产。

  目前

  全国多地已叫停

  河南洛阳、江苏南京、苏州在今年

  下令禁止在加油区域内使用手机进行支付

  想要扫码付款的

  需要移步至加油站办公区内

  所以

  加油站里手机支付会引发油气爆炸吗?

  东南大学网络空间安全学院副教授宋宇波解释,使用手机导致加油站燃烧需要两个条件,一是现场油气混合浓度必须达到一定比例,二是手机电磁波的功率大到一定程度,足以让电路上产生电火花, 所以,在加油站内接打电话或者使用手机的其他功能引发油气爆炸,在理论上是可能的,但在现实生活中,概率非常低,只要我们把支付的地方远离加油枪,危险系数就会降低。

  在加油站内除了不能使用手机外,查询“加油站起火”,发现更多的原因是在加油站里因整理衣物、梳头后加油而引发火灾的新闻。消防人员提醒,我们要小心身上产生的静电,由于加油枪使用过程中会有一些汽油挥发成为蒸汽,而静电的火花极有可能将其点燃。

  注意了

  以后车主不能在

  加油站油枪旁扫码支付了!

  扩散提醒!

  来源| 南昌晚报全媒体首席记者邹鹏飞