日前,南昌市防汛抗旱指挥部召开今年第二次抗旱形势会商会,分析研判当前旱情旱灾形势, 通报后期雨水情发展趋势,部署下一阶段抗旱工作。会议要求各地各相关部门充分认识当前旱情灾情的基本情况,务必立足应对当前最不利的严峻旱情,全力做好抗旱各项工作,切实打赢这场抗旱的“持久战”。

  7月下旬以来,全市平均气温较常年同期偏高2.0℃,位居历史同期第1高位;全市降雨量56.8毫米,较同期均值偏少8.2成,列历史同期第1低位,干旱等级达到气象特旱。全市目前主要江河水位比多年同期偏低2.98~5.73米,其中赣江市汊站、外洲站、南昌站等7个水文(位)站刷新了原历史最低水位,部分中小河流站点出现断流;赣江南昌站水位在10月31日跌破历史最低水位(11.4米)后于11月4日8时跌至历史新低水位11.35米。11月4日,全市水库蓄水0.9亿立方米,较常年同期偏少27%,其中有40座小型水库蓄水低于死水位。

  受高温少雨影响,截至11月4日,全市在田作物面积163万亩,受旱面积9.69万亩,占在田作物面积的5.9%;其中轻旱7.98万亩,重旱1.5万亩,干枯0.21万亩,水田缺水1.85万亩,旱地缺墒0.6万亩。旱情主要分布在灌区末端和高岗丘陵等水利设施薄弱地区,其中新建区、进贤县、南昌县旱情较为严重。在各县区、各乡镇的积极抗旱下,生产自救工作有序进行。

  据气象预测,未来30天我市降水25~45毫米,较常年同期偏少2~5成,全市气象干旱仍将持续。据水文预测,我市主要江河站点水位仍将在低水区间运行,赣江南昌站水位可能再创新低,预计将于本月中旬下探至11.1米,后期可能降至10.9米(城市自来水厂安全取水高程为10.8 米),鄱阳湖水位将自11月5日再次转退,赣江外洲站流量将维持450秒立米以上水平(历史最小流量为1963年173 秒立米)。

  针对当前旱情持续的情况,我市要求各地各相关部门充分认清严峻的抗旱形势,全力保障生活生产生态用水安全;按最不利情况,详细制定下一阶段抗旱供水计划,确保后期供水需要,坚决打赢抗旱“持久战”和抗旱救灾攻坚战,把保障民生作为重中之重,优先保障群众生活用水安全;逐个水源地制定供水计划,强化用水管理,提前做好取水管下延等改造工作,制定并落实保供水应急预案,实行城乡居民饮水困难零报告制度。

  此外,气象部门、水文部门、农业农村部门、水利部门、应急部门等各司其职,全力“应战”。 同时,各方面各领域多渠道筹措抗旱资金,确保抗旱工作顺利开展;对口积极争取上级补助资金,为基层抗旱减灾救灾工作提供经费支持。(袁茂华 记者刘磊)

  来源:南昌日报