又到年底了,辛辛苦苦工作一整年,最让人感到欣慰和满足的,莫不过是收到一份可观的年终奖了!然而,年终奖要扣相应的税额也着实叫人有点肉疼……

  自今年1月1日起,新个税法实施以来,推出的六项“个税专项附加扣除”让许多人切实享受到了减税带来的福利。

  按照相关规定,纳税人在每年12月需要对次年享受“个税专项附加扣除”的内容进行确认,包含子女教育、赡养老人、住房贷款利息等6项内容。↓↓

  第一,子女教育方面,包括子女受教育信息,含受教育阶段、受教育时间段等;子女、配偶身份证件号码。

  第二,继续教育方面,学历(学位)继续教育信息包括:教育阶段、入学时间、毕业时间;职业资格继续教育信息包括:教育类型、证书取得时间、证书名称、证书编号、发证机关。

  第三,大病医疗方面,包括患者信息和医疗信息。其中医疗信息包括个人负担金额、医药费用金额等。

  第四,住房贷款利息方面,包括产权证明和贷款合同。

  第五,住房租金方面,包括住房租赁信息和工作城市信息。其中,住房租赁信息包括,获取合同编号,租赁房屋坐落地址,租赁方信息。

  第六,赡养老人方面,包括被赡养人信息和共同赡养人信息。

  除了关心“个税专项附加扣除”方面的信息外,不少人还关心,年底就要到手的年终奖,个税该怎么交?

  这里有一个公式,大家赶紧来算一下吧~

  年终奖纳税计算公式:应纳税额=全年一次性奖金收入x适用税率-速算扣除数。

  其中,税率和速算扣除数对应全月应纳税所得额,分为7个档次。

  全月应纳税所得额不超过3000元的,税率为3%,速算扣除数为0;

  超过3000元至12000元的部分,税率为10%,速算扣除数为210;

  而最高的一档,也就是全月应纳税所得额超过80000元的部分,税率为45%,速算扣除数为15160。

  怎么知道自己拿到的年终奖适用哪个税率呢?很简单,把一次性奖金金额除以12,对照下面这个表,就可以找到对应的税率了。↓↓

  这个公式是不是很简单?

  赶紧计算一下

  看看你的年终奖大概要纳多少税吧~

  来源:央视新闻、央视财经