中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:2020年春运期间,全国道路交通客运枢纽将会迎来出行客流高峰。根据日前由百度、交通运输部科学研究院综合交通大数据应用技术重点实验室等共同撰写及发布《2020年春运出行预测报告》,全国范围的周边路网易堵客运交通枢纽TOP10中,南昌站位列第二,预计南昌站周边路网平均拥堵指数为1.555,周边路网的平均速度仅为25.1km/h。

  记者从南昌站获悉,整个春运期间,南昌站预计发送旅客总计442.0万人次,同比2019年增加8.7万人,增幅2.0%。节前预计发送旅客162.0万人次,其中南昌站93.0万人次,南昌西站69.0万人次,同比增加4.4万人;节后预计共发送旅客280.0万人次,其中,南昌站预计发送旅客152.0万人,南昌西站预计发送旅客128.0万人。最高峰日预计在1月31日(农历正月初七),发送旅客15.6万人次左右。

  此外,春节将至,江西也将迎来跨省返乡迁徙高峰。《2020年春运出行预测报告》显示,江西上饶、赣州入围2020春节前全国人口迁入城市TOP10,分别位列全国第三、第四。春节前,浙江省跨省返乡迁徙目的地省份中,江西位列前三名,从城市来看以上饶、九江居多,其中上饶排名浙江省跨省返乡迁徙目的地城市第一;福建省跨省返乡迁徙目的地省份中,江西位列第一,赣州、上饶、抚州、宜春、吉安、九江、南昌均入围福建省返乡迁徙人口前十;广东省跨省返乡迁徙目的地城市中,赣州位列第一。

  春节假期前半段,因大年初二有“回娘家”(或称回门、归宁)的传统习俗,出行需求开始增多,预计大年初二(1月26日)上午11时左右出现全国高速拥堵小高峰。从大年初二开始,全国高速车流量将开始明显上升。春节假期后半段,由于返程出行增多,预计大年初六(1月30日)下午4时左右将出现全国高速返程最高峰,这也将是整个春节假期的拥堵最高峰;大年初五(1月29日)下午4时左右将出现仅次于前者的春节假期拥堵高峰。