专题:新型冠状病毒感染肺炎江西疫情动态

  近日,网传“援鄂疾控工作队暂缓撤回”。对此,国家卫健委前方工作组防控组社区防控专家组长吴浩,昨日(3月23日)接受专访作出回应。

  指导当地复工复产防控工作

  吴浩表示,援鄂疾控队伍暂缓撤离,大家会误认为是不是疫情反弹,或者疫情加重了。实际上,疾控队伍是随着各省的医疗队来的,援鄂疾控队伍留在当地,要承担两项任务。

  首先,随着武汉、湖北的疫情防控形势向好,下一步的复工复产,是很紧迫的一项任务。复工复产前,我们要做一些准备工作,看能不能达到复工复产相关的防控措施;再者,是应急预案处理,还有相关的消杀工作。

  援鄂疾控人员在这方面有很多的专业技术,可以参加一些指导。不是所有的人都是留下的,会根据各地市的需要的实际情况,向中央防控组提出留人的计划,剩下的人还是要逐步撤回去的。

  对湖北相关医务人员、行政人员进行大培训

  第二个重要的工作,是要对湖北省的相关医务人员,或者行政部门相关人员,进行一个全省大培训,培训一些公共场所重点人群的管理、消杀,还有流调技术,采样技术,实验室技术等等。

  这个大培训,主要的师资力量就是由各个地市的疾控人员去承担,包括培训效果的督导,主要目的就是留下一支能征善战的疾控队伍,去应对未来疫情的变化。

视频加载中,请稍候...