来源:新闻联播、微言教育、赣州晚报

视频加载中,请稍候...

  中共中央、国务院日前就加强新时代大中小学劳动教育提出意见,明确在大中小学设立劳动教育必修课程。

  大中小学将设这门必修课

  近年来,一些青少年中出现了不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象,劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视,劳动教育正被淡化、弱化。为构建德智体美劳全面培养的教育体系,中共中央、国务院日前就加强新时代大中小学劳动教育提出意见。具体措施包括:

  要设置劳动教育课程,在大中小学设立劳动教育必修课程。

  要确定劳动教育内容要求,针对不同学段、类型学生特点,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容开展劳动教育。

  把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校录取的重要参考或依据。

  鼓励高新企业为学生体验现代科技条件下劳动实践新形态、新方式提供支持。

  支持学生深入城乡社区、福利院和公共场所等参加志愿服务,开展公益劳动,参与社区治理。