4月2日上午,九江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部、市政府新闻办 、市民政局联合召开九江市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场),一起来看看吧

  发布会现场

  发布人市民政局党组成员、副局长 汪开盛

  发布清明节文明平安祭扫和2020年重点养老工作计划,解读《九江市本级临时救助操作办法(暂行)》。

  今天新闻发布会的主要内容是:清明节文明安全祭扫工作安排、2020年养老工作,以及《九江市本级临时救助操作办法(暂行)》修订工作。下面,我就这三项工作向大家作个简要介绍:

  一、清明节祭扫

  今年清明节正值新冠肺炎疫情防控的紧要关头,为稳妥开展2020年清明节祭扫工作,根据民政部和省、市疫情防控应急指挥部安排部署,我市按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,统筹做好清明节期间疫情防控和祭扫管理服务工作。一是分区分级差异化开展清明祭扫。指导各地在当地党委政府领导下,对清明节期间疫情防控形势进行科学研判,精准实施分区分级差异化防控策略。具体安排是:1.3月28日至4月12日期间,市中心城区三个公墓区(马宿岭公墓、华裔陵园、贺嘉山孝道文化园)和各县(市、区)城市公墓区暂停现场祭扫;暂时封闭墓区各出入口,加强人员管控及周边区域巡查。避免清明祭扫人员聚集,防止交叉感染,确保疫情防控万无一失。2.墓穴数量较多、疫情防控风险较高的坟迁址、祖坟山和农村公益性墓地(骨灰堂),暂停现场祭扫。3.安葬数量较少、人员聚集密度不高、使用墓位不多的小型农村公益性墓地(骨灰堂)和历史埋葬点,在安排专人管理、落实管控措施的前提下,允许现场祭扫。二是积极倡导绿色文明祭扫方式。倡导尊重生命、绿色文明的祭扫新风;鼓励通过小规模家庭追思、网络祭扫、书写寄语等绿色文明祭扫方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。注重发挥党员干部带头作用,增强从严律己意识,加强对直系亲属和身边工作人员的教育和约束,自觉遵守清明节祭扫“三禁”规定(禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品),带头绿色、文明、低碳祭扫。三是切实强化祭扫管理服务保障。督促各地落实属地管理责任,建立健全党委政府牵头,民政、公安、交通、林业、市场监管等部门密切配合的应急处置机制,进一步加强组织领导,落实工作职责,做实做细疫情防控、交通疏导、祭扫管控、秩序维护等工作。督促指导殡葬服务机构制定暂停祭扫、限制祭扫时段管理措施和服务保障方案,加强防控培训、应急演练、机构安全管理等工作,增派人员开展清明节期间服务保障和安全巡查,及时防范化解各类风险隐患。清明节前夕,市城区三个公墓将组织开展以清理一次环境、组织一场仪式、敬献一枝鲜花、举办一次征文“四个一”人性关怀服务,积极回应群众祭扫需求。

  二、2020年养老工作计划

  2020年,我市养老服务工作坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,充分发挥政府的主导作用和社会力量的主体作用,不断优化供给结构、充分激发市场活力、持续改善服务质量,提高老年人群体的获得感、幸福感、安全感。

  (一)推动落实《九江市养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》。实施居家养老服务品质提升、社区养老服务扩面增效、公办养老机构转型升级、医养结合部门联动、养老服务市场活力提升、农村养老服务补短板、多方联动能力提升、要素保障能力提升等八大行动,统筹推进养老服务事业和产业协调发展。

  (二)扎实开展居家和社区养老服务改革试点工作。进一步保障居家和社区养老服务设施供给,建立特殊和困难老年人基本服务制度,培育发展社区力量为主体的多元供给格局,完善养老服务人才培训使用和激励机制,实施“互联网+”行动计划,推进居家和社区养老服务与医疗卫生服务融合发展,推进居家和养老服务标准化和规范化建设。

  (三)聚焦聚力养老服务高质量发展目标。发挥考核“指挥棒”作用,持续开展养老院服务质量建设专项行动。实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,增强县级福利院失能照护能力,大幅提升设施改造和设备添置类指标合格率;着力解决养老院消防达标的难题,进一步消除安全隐患,提升服务质量标准化建设水平。进一步优化乡镇敬老院布局,探索建立区域性农村养老服务中心。

  (四)全面落实农村养老服务补短板措施。推开“党建+农村养老服务”模式,推进农村养老服务设施建设,整合农村幸福院、颐养之家等设施资源,发展互助养老服务。建立完善农村留守老年人信息台账和探视巡访制度,为经济困难的高龄、失能、空巢、留守等特殊困难老年人提供针对性的关爱服务。

  三、修订《市本级临时救助操作办法(暂行)》

  2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚正处于决战决胜、攻城拔寨的关键节点,实施好临时救助制度,修订完善困难群众基本生活权益的兜底性制度,筑牢社会救助体系最后一道防线,对于强化贫困人口兜底保障、助力解决“两不愁三保障”突出问题和防止脱贫群众返贫,确保如期打赢脱贫攻坚战,具有十分重要的意义。为此,我局联合市财政局,结合我市实际,对2018年出台的《九江市本级临时救助操作办法》(以下简称《办法》)进行了修订。《办法》修订工作经向市政府报备、网上公示、征求意见等法定程序,由民政局、财政局联合行文对外发布。新《办法》呈现以下几个特点:

  (一)救助力度明显加大。据统计,我市城乡低保户中因病、因残致贫对象占70%以上。对于大病患者,各种社会救助、社会保障及社会捐赠之后,旧《办法》救助限额不超过1万元,新《办法》增加“特别救助”有关内容,大幅度提高了救助标准,救助限额为5万元,加大了救助力度。

  (二)救助金额更加灵活。旧《办法》对于支出型的临时救助,要求自付费用必须达到一定数量的门槛才给予“一刀切”的救助标准;而新《办法》则将严格按自付费用比率来实施救助。比如:旧《办法》中规定最低生活保障B、C类对象个人自付医疗费达5000元(含)以上的,可给予3000元的救助;而新《办法》规定最低生活保障B类、C类对象自付医疗费用分别按40%、30%给予救助,这样救助标准更加灵活。 

  (三)申请救助更加简便。新《办法》救助程序是:经县级民政部门对困难家庭或个人救助之后,仍然困难的,市本级才予以救助,这样遵循属地救助为主的原则,规范临时救助程序,同时也可通过市、县两级救助对于困难家庭起到叠加效果。新《办法》中将“自付费用核算报告”融入《九江市本级临时救助申请审批表》,简化了操作步骤。另外,制订《九江市本级急难型小额临时救助审批领取表》,免去申请对象写申请报告程序,对符合条件的急难型小额临时救助,直接予以现金支付,提高了救助效率。

  问

  ●

  答

  发布会现场,记者们就市民关心的话题提出了问题,请继续往下看!

  市民政局养老服务科科长 王前勇

  问:居家和社区养老是大多数老年人选择的养老方式。刚才发言人介绍到,我市列为全国第四批居家和社区养老服务改革试点地区,请问我市将采取哪些措施来提高居家社区养老服务能力和水平?

  答:发展居家社区养老服务,以社区为依托,采取全托、日托、上门服务等方式,为社区居家生活的老年人提供生活照料、助餐助行等服务,顺应了90%以上老年人居家和社区养老的意愿,是养老服务体系建设中十分重要的基础性工作,也是我们推动养老服务发展的重点。围绕提高居家社区养老服务能力和水平,重点做好以下五个方面工作:一是提请市政府出台居家和社区养老服务改革试点方案,提出2020年新增居家社区养老服务设施737个、社区嵌入式养老院34个的工作目标和10项改革任务。二是着力保障居家和社区养老服务设施供给,会同住建等部门落实新建住宅小区与配建养老设施“四个同步”工作机制,新建住宅小区和老旧小区改造按照每百户不少于20平方米和15平方米配建社区养老服务设施。同时,对老城区未达到配建标准的,推动当地通过回购、租赁、置换等方式补上养老设施欠账。三是推动建立特殊困难老年人基本养老服务制度,对低保家庭、计生特殊困难家庭、经济困难空巢(独居)等“六类”特殊困难老年人按每人每月50-100元标准提供居家养老服务,满足特殊困难老年人基本养老服务需求。四是建设统一管理和综合开放的智慧养老平台,依托“互联网+”提供“菜单式”就近便捷居家养老服务,打造城区“十五分钟”养老服务圈。五是进一步拓展居家和社区养老服务内涵,细化落实财政奖补、税费优惠、人才培训等扶持政策,引进和培育一批连锁化、品牌化、专业化优质居家养老服务企业。加快推进居家社区养老与医疗卫生服务融合发展。

  市民政局社会事务科科长 吴松

  问:我市今年将按照分区分级差异化要求开展清明祭扫,请问我市在祭扫过程中疫情防控工作方面具体采取了哪些措施?倡导绿色文明祭扫的具体祭扫平台有哪些?

  答:根据市政府安排,3月28日至4月12日,市本级实行由民政、公安、城管、市场监管、生态环境等五家单位领导轮流带班,并从以上单位抽调工作人员成立联合工作组,进驻到市城区三大公墓区值班值守,落实暂停现场祭扫的防控要求,确保“祭扫车辆禁行、祭扫人员禁入”。

  目前,我市已开通清明节网上祭扫平台,市民可通过中国九江网(www.jiujiang.gov.cn)、九江市民政局网站(mz.jiujiang.gov.cn)、“赣服通”九江分厅、掌中九江app、第一播报app、微信公众号“九江市人民政府发布”进入“2020年清明节网上祭扫”专栏或九江新闻网等其它公益性的网络祭扫平台,建立个人纪念堂进行网络线上祭扫。

  市民政局社会救助局负责人 谷神初

  问:新《办法》在实际工作中对困难群众如何实施救助?救助标准是多少?

  答:针对困难群众的差异化需求,我们将救助类型分为“急难型救助”和“支出型救助两种情形。

  (一)急难型救助。因遭遇火灾、溺水、雷击、交通事故等突发性灾害或意外事件,导致家庭人身伤害或财产严重损失,基本生活受到较大影响的家庭及个人实施临时救助。救助标准:特困供养人员、孤儿和最低生活保障A类对象,给予10000元以下的救助;最低生活保障B、C类对象给予8000元以下的救助;其它困难对象给予5000元以下的救助。

  (二)支出型救助。也分为两种情形,一是重大疾病救助。特困供养人员、孤儿对象:个人自付医疗费用10000元以下,按100%给予救助。最低生活保障对象:A类、B类、C类对象自付医疗费用分别按50%、40%、30%给予救助。支出型贫困低收入家庭困难对象:个人自付医疗费用可给予20%的救助。二是助学救助。在高中阶段或被国家全日制普通高校正式录取的应届大学生,分别按以下标准救助:特困供养人员、孤儿和A类对象家庭子女给予3000元以下的救助;B、C类对象家庭子女给予2000元以下的救助;支出型贫困低收入困难家庭子女给予1000元以下的救助。

  (三)在此之外,新修订的暂行办法还有一种特殊方式即特别救助。救助范围。因遭受特别重大困难,造成重大刚性支出,经社会保障、其他社会救助、社会帮扶之后仍然远远超过家庭或个人承受能力,生活陷入困境的特困供养人员、孤儿、低保对象、未纳入低保的支出型贫困家庭。特困供养人员、孤儿中,其重大刚性支出自付部分超过上年度当地居民人均可支配收入50%的。城乡低保对象中,其重大刚性支出自付部分超过上年度当地居民人均可支配收入2倍的。支出型贫困低收入家庭中,其重大刚性支出自付部分超过上年度当地居民人均可支配收入3倍的。救助标准。按照一定比例救助。救助金额标准1至5万元。特困供养人员、孤儿按照90%的比例给予救助、低保对象按照50%的比例给予救助、未纳入低保的支出型贫困家庭按照 30%的比例实施救助。救助金额标准最高不超过5万元。临时救助是兜底保障的最后一道防线,新修订的《办法》一经实施,困难群众的基本民生将进一步得到有力保障。