人民网南昌4月8日电(时雨)最近一段时间,江西各地阳光明媚,气温逐渐回升,这样的好时光让人感受到了春天的气息。不过,阳光在这个周末将按下“暂停键”。江西省气象部门8日介绍,11日冷空气将给江西带来较明显的大风降雨降温天气,各地要加强应对防范。

  据介绍,4月1-3日,江西省中南部降雨较明显,局部地区出现暴雨;4-6日赣中南部和赣南降雨减弱,其他地区以多云间阴;7日开始江西省转为晴好天气,气温回升。另据统计,1-6日,江西全省平均降雨量为44毫米,其中赣南南部降雨量达100-150毫米。

  江西省气象部门预计,10日晚-11日受切变线和冷空气共同影响,赣北南部和赣中部分地区有暴雨,局部地区还伴有雷电等对流性天气;11-12日风力加大,江湖水面和平原河谷、阵风偏北可达7级左右;过程降温5-7℃。

  具体预报如下:

  9日全省晴天多云。

  10日白天赣北和赣中北部晴转阴天多云,大部分地区转阵雨或雷阵雨,局部中到大雨;赣中南部和赣南晴转多云。

  10日晚上到11日白天赣北南部和赣中阴天有中到大雨或雷雨,部分有暴雨;赣北北部阴天有小到中雨或雷雨;赣南多云转中雨或雷雨,局部大到暴雨。11日晚上全省自北向南雨停转阴天多云。

  气象部门提醒,10日以前江西省以晴好天气为主,气温较高、湿度较小,森林火险气象等级较高,需做好城镇与森林防火工作。11日较强冷空气将带来降温,使人体抵抗力下降,公众要注意及时增加衣物;风力较大,需防范对危旧房屋、临时搭建物、水上交通等的不利影响。