今年“五一”连休5天这是大小长假政策实施多年来的首次!

  重要提醒

  “五一”小长假即将到来,

  4月26日(本周日)

  5月9日(下下周六)

  要上班!

  5月1日(周五)至5月5日(周二)放假调休,共5天! 再给伙伴们提个醒↓↓↓

  2020年假期安排2020年劳动节、端午节、国庆节和中秋节放假调休日期的具体安排通知如下:劳动节:5月1日至5日放假调休,共5天。4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。端午节:6月25日至27日放假调休,共3天。6月28日(星期日)上班。国庆节、中秋节:10月1日至8日放假调休,共8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,如遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。

  假期将至,小伙伴们旅游的意愿也是越来越强烈但是疫情仍未结束建议大家假期外出做好防护

  尽量不要跨省跨境旅游!根据《中华人民共和国劳动法》:

  ■ 在5月2日—5月5日,安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬。

  休息日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×加班天数。

  ■ 在5月1日(劳动节当天)当天,安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

  法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×300%×加班天数。

  日前,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》,其中要求全国性文体活动及跨省跨境旅游等暂不恢复。

  文旅部、卫健委:疫情期间景区只开放室外区域文化和旅游部、国家卫生健康委4月13日联合印发通知,要求疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。通知要求,旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,做好游客信息登记工作。

  4月15日,李兰娟院士表示,在做好防疫情输入、反弹的工作的前提下,复工复产复学以及适当的旅游都是可以的。“大家应该利用这个节日好好休息,也可以适当地到人员不是集聚太多的地方走一走看一看。在全球疫情形势下,不建议出国游,在中国旅游还是最安全的。”4月11日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,建议市民五一假期出行多选择室外场所,人群聚集时需要戴上口罩。“旅游场馆里最担忧的的是吃饭地方,可以自带干粮,或者选在宾馆房间里自己吃饭。”

  最后提醒大家长假将至,疫情未止,切勿“放飞自我”牢记莫扎堆、莫聚集做好个人防护,才能享受大好时光!

  来源:新华社、工人日报、人民日报、国务院、劳动报、中国新闻网等