告诉大家一个好消息,再上2天班,我们就要迎来“五一”假期啦!

  最近几天,

  全国各地热得一片红红火火~

  俨然

  一种初夏的感觉

  今天依然是阳光满满

  北边比昨天凉快一些

  在25~29℃之间

  南边则维持30℃以上的热意满满

  明天这种晴朗升温的状况还会持续

  再过几天

  我们就要迎来

  “五一”小长假

  假期的天气

  自然也成了大家最关心的问题

  但从现在的

  天气预报来看

  小长假可能要“泡汤”

  从后天开始

  雷雨又将频繁到场

  后天白天

  西部的少数地方会有小阵雨

  后天晚上

  赣西北有中雨或雷雨

  全省其他地方会有阵雨现身

  ♦♦♦

  5月1~3日

  全省还会有一次雷阵雨天气过程

  雨水到来的同时

  雷电、短时强降雨也有可能出现

  大家要注意做好防范措施

  除了下雨,还有高温

  比如咱们抚州,

  4号最高温将达到34℃!

  又是下雨又是高温,

  咋整啊!

  下面请看具体的天气预报

  今天晚上:

  全省晴天多云。

  明天:

  全省晴天间多云。

  后天:

  白天全省晴转多云,西部局部有小阵雨;晚上赣西北阴天有中雨或雷雨,局地短时强降水或大到暴雨;赣南多云,局地有小阵雨;全省其他地区阴天多云,大部分地区有阵雨或雷阵雨。

  5月1~3日:

  全省有一次雷阵雨天气过程:

  其中1~2日赣北赣中普遍有小到中雨,局部有大到暴雨或短时强降水,赣南阴天有阵雨;3日西部、北部雨停转多云,全省其他地区阴有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。

  4日:

  全省以多云为主。

  5~6日:

  全省有一次较明显降水过程,局部有暴雨

  天气越来越热,在疫情下

  可以使用空调吗?

  看看专家怎么说

  现在依然不主张使用中央空调

  中山大学附属三院感染科副主任、主任医师林炳亮在接受记者采访时强调,“现在依然不主张使用中央空调”。

  首先,要肯定的是,在密闭的空间使用中央空调是可以导致新冠病毒的传播,所以在疫情期间或者在疫情后期阶段依然是不主张使用中央空调。

  而且现在部分地区仍有新发病例,随着复工复学,很多场所的人员又开始密集起来。

  林炳亮解释,“在非典的时候,某一家医院曾出现过因使用中央空调导致了群体感染。因此,如果有可疑的患者在同一个密闭空间里,使用中央空调是有较高传染风险的。”

  4月2日,广州市疾控中心研究人员也曾在《Emerging Infectious Diseases》(新发传染病)杂志上发表文章,涉及了一同在餐厅就餐的A、B、C三个家庭,共10人在同一家有空调的餐厅用餐,结果每个家庭都出现了感染。研究也证实了,新冠病毒可通过空调气流传播。

  北京大学援鄂抗疫国家医疗队领导组组长乔杰院士在参加央视直播时也表示,“我们不敢百分百确定中央空调风险的大小,但它确实存在风险。”

  什么时候可以使用中央空调呢?

  “疫情过后,我们的生活也要恢复常态化,因此,我觉得如果这个地方连续14天没有新增病例,那么使用中央空调的风险是很小的。”林炳亮补充,但是有时候不能确定中央空调覆盖的人群中是否有感染者,为了安全,一定要做好防护,因为使用中央空调的地方多数都是密闭空间。

  如果在使用中央空调的环境中,最好依然坚持佩戴口罩、勤洗手,用酒精擦拭公共区域,做好防护措施。

  哪种类型的空调可以用?

  乔杰院士表示,中央空调应该要能保证放出足够量的新风、保证独立回风或者不回风。如果身处的室内场所的中央空调无法达到以上标准,则应该关掉中央空调。

  独立的单体空调机是可以用的。林炳亮指出,除了使用单体的空调,要确保引进未被污染的新风,使用前一定要做好清洁,空调中的滤网要及时取出清洗,同时用消毒液对空调机芯消毒,定期做好清洁消毒。

  气温升高了,病毒会怎样?

  常见呼吸道病毒一般是秋冬季节活跃,夏季相对沉寂。2003年的严重急性呼吸综合征(SARS)疫情也是天气转暖后退去。随着居住着地球上约90%人口的北半球进入夏季,最早于2019年冬季报告的新冠病毒传播是否会因气温升高而得到遏制?

  专家表示,依赖升温控制疫情的观点缺乏科研证据支持,但新冠病毒某些特性,以及人们的免疫系统和行为方式等可能随季节和气温变化,从而对疫情发展产生一定影响。

  新冠疫情在全球多点暴发并持续扩散,已证明新冠病毒具备在各种气候条件下传播的能力。世界卫生组织对此也表示,从迄今获得的证据来看,新冠病毒可以在所有地区传播,包括气候炎热潮湿地区。

  那么新冠病毒传播究竟是否受温度影响?目前全球范围还缺乏这方面的确凿数据,少量已公布的试图找出其中关联的研究甚至得出相互矛盾的结论。

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长朱怡芳教授近日接受新华社记者采访时表示,这项研究受实验数据制约,对于温度及疫情分析的范围比较窄,该结论能否扩展到全球还存在疑问。

  朱怡芳表示,并不排除北半球温度上升后疫情能够缓解的可能性,下半年北半球进入秋冬季疫情是否会卷土重来、是否会随气温周期性反复等,这一切还是未知。

  目前来看,

  雨水是很有可能会来的!

  希望前两天赶紧把雨水下完!

  后面几天万一天晴呢?

  谁不想出去走走呢!