我校学生即将分批返校,近期有部分学生就一些关心的问题向学校咨询和网上发表个人观点,现将有关问题回复如下,望周知:

  01

  关于住宿费问题

  教育部近期明确:“已按学年收取的住宿费,应根据实际住宿情况合理确定退费办法。具体办法由各省(自治区、直辖市)制定。”省教育厅正积极与有关部门协商出台相关政策。学校将按上级规定执行。

  02

  关于返校学生接受核酸检测问题

  根据国家疫情防控规定,凡近14天内有境外、重点地区旅居史的师生员工,返校前7天内按规定在当地接受核酸检测和血清学检测。重点地区(实行动态调整)含湖北省武汉市,北京市朝阳区,黑龙江牡丹江市、哈尔滨市,辽宁抚顺市,山东青岛市等地市。检测费用可凭有效票证回校报销。当地无法检测,学校通知统一返校后,将组织免费检测。

  03

  关于毕业生返校和离校工作安排问题

  根据中央“外防输入、内防反弹”的总体要求,为减少人员聚集,避免感染风险,我校实行毕业班、非毕业班学生错峰返校,毕业班学生在返校后尽快完成毕业离校手续,确有特殊情况可按照相关程序批准后延迟离校。学校充分尊重毕业生本人意愿,没有规定一个寝室只允许回来一个人。

  为方便毕业生办理离校手续,可统一办理的,相关部门均已妥为办理。毕业生集中返校离校期间,学校将出资定制公交接送。为了便于毕业生行李托运,学校将在南北学生宿舍区设立托运点。

  04

  关于返校隔离问题

  为了保障广大师生的健康安全,按照疫情防控的工作规定,根据返校学生所处地域情况和身体健康状况,分为暂不返校、暂缓返校、正常返校、返校隔离四大类。返校检测时,有发热或呼吸道症状,包括咳嗽、咽痛、呼吸困难或腹泻者,特别是体温≥37.3℃,未能排除诊断但目前无需住院治疗的学生和其他特殊情况需要隔离医学观察的学生,必须进行隔离观察。返校后身体正常的同学不需隔离。

  05

  关于宿舍空调问题

  学生宿舍已安装的空调可正常使用。随着疫情防控形势的好转,学生宿舍在每天通风不少于3次,每次不少于30分钟的前提下,可使用空调。

  06

  关于学生志愿者问题

  师生参加抗疫志愿服务完全是自愿报名。

  07

  关于非毕业班学生返校时间的问题

  凡未完成本学期计划安排教学任务的非毕业班本科学生按学校方案确定时间返校,特殊情况不能返校者按规定办理相关请假手续。凡本学期已完成理论教学、实验教学、实习教学任务的班级,经认定可以不返校,认定结果将于5月13日公布。

  希望广大同学在往返校途中加强自我防护,到校后严格执行学校疫情防控的规定,同舟共济,共护健康。

  江西农业大学

  2020年5月4日

  来源:江西农业大学