据统计,2019年南昌市死亡交通事故,涉及电动自行车的占事故32%,其中83.33%发生在城市普通道路,4.55%发生在县乡道路, 12.12%发生在国省道路。经分析,事故中电动车骑行人因不佩戴头盔,头部损伤死亡的人数,占全市电动自行车事故死亡人数的66.67%。

  为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减少交通事故死亡,公安部交管局在全国开展“一盔一带”安全守护行动,自2020年6月1日起严管严查!

  啥叫一盔一带?盔是头盔的盔,带是安全带的带。

  ● “一盔”是指安全头盔

  安全头盔对驾乘人员的头部具有很好的防护作用,能够有效地降低和减轻外力对头部的伤害。

  ● “一带”是指安全带

  汽车安全带又可以称之为座椅安全带,是乘员约束装置的一种。汽车安全带是有效的安全装置,在车辆的装备中很多国家是强制装备安全带的,从交通事故的情况来看,未系安全带的比规范使用安全带死亡率高约6倍。

  ▼

  一说到安全头盔,有的人第一反应是

  “电动车戴什么头盔”

  “不戴!不习惯!”

  “不戴!发型会乱!”

  “不戴!要露出我精致的脸庞!”

  “不戴!我只骑一条街就到了!麻烦!

  然而,

  不戴安全头盔,遇上事故

  再帅的发型,再美的妆容也白搭!

  不论是骑摩托车,还是电动车

  蜀黍再三强调一定要戴头盔

  或许当你看到下面的案例时

  你就明白戴头盔的重要性!

  不戴头盔+酒后骑车

  殒命车轮

  2020年03月16日22时27分许,王*醉酒驾驶(酒精含量219.74mg/100ml)悬挂南昌D9****号“利捷”牌两轮电动车(车架号为:088621905FS8079)搭载许*(酒精含量195.10mg/100ml)在新桃路由北向南行驶至非凡物流有限公司门口段时,追尾与贾**驾驶停放的车牌为赣AC****号中型厢式货车的车尾左后面下部发生碰撞,由于两人未佩戴头盔,骑车人头部受到重创,最终因多发性颅骨骨折,王*当场死亡,许*受伤。

  接下来

  小编再给大家看看

  事故中的当事人戴了头盔的案例

  结局完全不一样!

  应天大街猛烈撞击 人只受了轻微伤

  2020年3月5日晚高峰,应天大街大明路路口,东西方向已绿灯通行,但一名外卖骑手由南向北强行闯红灯,速度较快。结果,一辆轿车在通过路口时,将其连人带车撞飞。事发后,这名骑手竟然还站了起来,看上去安然无恙。交警判定,骑手闯红灯,负事故主要责任。后经过医院检查,该骑手因佩戴头盔,头部避免了严重伤害。

  为进一步增强电动自行车骑乘人员

  佩戴安全头盔的意识

  提升骑乘人员安全防护水平

  降低交通事故伤亡率

  2020年5月14日

  由省市公安交管部门

  市文明办主办

  联合启动

  “一盔一带”安全守护行动

  此次“一盔一带”安全守护行动,

  主要有“三大活动”:

  01

  “一盔一带“主会场活动

  2020年5月14日,省市公安交管部门、市文明办在八一公园百花洲广场举行现场主题活动。活动现场将通过有奖问答的形式给现场群众免费发放头盔。

  02

  “一盔一带“分会场活动

  为进一步扩大宣传效果,此次活动还设置了五个分会场,分别是:西湖大队中山路的苏圃路口非机动车学习点;红谷滩大队庐山南大道的丰和大道路口非机动车学习点;高新大队进企业送头盔;经开大队进企业送头盔;湾里大队领秀广场。

  03

  “线上学交规、免费送头盔”活动

  开设交通安全知识有奖问答的H5页面,市民在线参加有奖问答活动,答题全部正确并用时最短的前十名,每人予以奖励一顶安全头盔,每天奖励10名优胜者(以当天24时前的排名为准)。

  南昌交警将坚持宣传先行,多方协调联动,推动快递、外卖企业为快递小哥、外卖骑手配齐头盔并规范佩戴,鼓励企事业单位将安全头盔作为劳动保护用品配发给有需要的职工,倡导学生骑乘自行车时佩戴安全头盔、反光标志,广泛发动文明交通志愿者参加活动。通过大力宣传引导,社会协同共治,培养骑乘电动自行车自觉、规范佩戴安全头盔的良好习惯。

  警察蜀黍有个“小目标”

  根据公安部交管局

  “减量控大”

  行动部署要求,

  以及南昌市公安局交管局

  《“一盔一带”安全守护行动方案》

  电动自行车骑乘人员

  安全头盔佩戴率

  要达到70%以上。

  达成以上目标不仅需要蜀黍的努力

  更需要大家共同努力!

视频加载中,请稍候...

  头盔虽小,安全事大。

  骑乘电动自行车,

  请您自觉佩戴安全头盔!

  来源:南昌交警