2020年5月18日是第44个国际博物馆日,主题为:“致力于平等的博物馆:多元和包容”

  为了更好地发挥博物馆职能,在第44个国际博物馆日到来之际,萍乡博物馆特邀请社会各界代表人士和不同年龄阶段的普通民众,共同参与“馆藏珍宝我守护”活动,通过活动旨在营造社会民众保护文物的良好氛围,提高民众对文物重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文物,号召社会民众热爱家乡的历史文化的同时更需兼传承与守护的责任。

  “馆藏珍宝”守护人:刘婉欣

  大学生志愿者

视频加载中,请稍候...

  中国瓷器史上明珠璀璨,百花争艳,青花瓷自创烧以来,就迅速得到了世人的认可与喜爱。青花瓷是一种在瓷胎上用钴料着色,然后施透明釉,以1300℃左右高温一次性烧成的釉下彩瓷器。釉下钴料上高温烧成后呈现出蓝色,习惯上称“青花”。

  元代是青花瓷的兴盛期,其胎洁釉润,色泽艳丽夺目,装饰图案较为丰满,分多层次,主题纹饰与辅助纹饰密切结合,构成整体。

  1985年与1992年分别在萍乡市经济技术开发区硖石村、市区鹅湖公园发现两处窖藏,共出土14件元青花瓷器,其中除1件破损外,均被定为国家级珍贵文物。其中菊纹连座炉与梅纹带座净水瓶三件套尤为珍贵。

  菊纹连座炉1件。通高10.7、口径6.4厘米。浅盘口,束颈,绞丝状双耳,鼓腹,三乳状足,下接六边形须弥式底座。颈部绘卷云纹,腹部绘折枝菊花两朵,底座束腰绘变形回纹。腹内、足端无釉。

  梅纹带座净水瓶2件。形制基本相同,均为瓶、座分离,瓶足插入瓶座之内,仅尺寸与细节纹饰略微不同。

  萍乡博物馆收藏青花瓷都属小件民窑产品,造型小巧独特,绘画流畅美观,保存相对完整,属于元代至正型器物。这三件元青花属于成套祭礼用品,是由于存世量稀少,对研究元青花的制作、生产有较高的参考价值。

  来源:江西省萍乡博物馆