| 来源:实习生 万茜玥 九江融媒记者 陈沽玥

  近日,濂溪区学府雅苑的业主徐先生着急的要命,“孩子今年上小学,现在告诉我说房子不是学区,这可叫我怎么办?!”

  学府雅苑是濂溪区的一个新建楼盘,因为紧邻双峰小学分校,成为许多家长的热门选择。在买房前,为了保证学区问题,开发商还给徐先生出具了一份土地证明,但是现在却被告知是无效证明。那么到底是开发商做了假证明还是学区划分有猫腻?

  土地证明和学区毫无关系

  徐先生提供的就读证明,其实只是一份由村委会盖章的土地证明。证明写到:九江胜御房地产有限公司“学府雅苑”项目位于濂溪区前进东路与木犀路交汇处,该宗土地原属于莲花镇东城村二十、二十一组地块。署名的是莲花镇东城村村委会。

  根据2019年濂溪区学区划分,这两个地块的确属于双峰小学濂溪区校区的学区范围,那么为什么说这是无效证明呢?“学区的划分,前提是这个地块上必须有人。”九江市中招办副主任邬铭告诉记者:“义务教育阶段,对于学区的要求是家庭常住地址,如果这是个新楼盘,房子没有交付,居民没有入住落户,这是无法进行学区划分的。”

  也就是说这个地块的确属于东城村,证明本身没有问题,但这个证明和学区毫无关联。“这个楼盘今年才刚刚交付,”业主徐先生告诉记者:“虽然合同是要求去年年底,但拖延到了现在。我现在觉得开发商欺骗了我们。”

  新楼盘到底如何划分学区

  那么到底学府雅苑被划到了那个学区呢?“每年的学区公布都要到7月底,今年由于疫情影响,估计要延迟到8月。”濂溪区教育局工作人员告诉记者:“一般情况下,学区不会轻易改变,但考虑到新楼盘,新学校的建成,以及外来人口流入的情况,会有一定的微调。”这位工作人员表示,今年双峰小学分校周边有好几个楼盘进行了交付,也给教育局提交了申请,但是到底学区怎么划分还要看摸底情况。

  邬铭告诉记者,正常的学区划分要在楼盘交付之后,业主入住并办理房产证后才能够进行,“每年报名都需要家长提供房产证和户口本就是这个目的。”而对于教育部门,也要进行片区摸底,搞清楚生源人数,以及对应学校的学位,“学校的学位是有限的,而且对于大班额教学是严格禁止的,所以会出现学校无法容纳的情况。”工作人员表示:“我们的原则是尽量满足市民的需求,确保每个孩子都有学上,但是不能保证一定到他们心仪的学校。”

  近几年,濂溪区发展较快,人口大幅增加,学校数量也持续增加。目前城区有11所小学,“今年9月,濂溪区三小也会开门迎新,估计能够容纳3000名学生,所以家长不用担心孩子没有学上。”教育部门相关人士也一再表示:就近入学不等于最近入学。毕竟由于城市的发展,学区存在调整的情况,各位家长切勿听信开放商的忽悠,避免买房陷阱。