| 来源:九江市发改委网站

  你能想象未来九江人的城市生活吗?红绿灯自动调控提速15%,停车、看病都是事后付费,酒店入住刷脸即可……

  无论是监测、预测

  还是感知、指挥、调度

  都能通过“城市大脑”高效实现

  未来,九江将迎来翻天巨变!

  近日,九江市发改委网站发布《关于“智慧九江”城市大脑项目初步设计的批复》、《关于“智慧九江”数字产业发展展示运营中心项目初步设计的批复》。

  01

  “智慧九江”城市大脑项目

  九江数字产业发展有限公司:

  报来《关于请求批复“智慧九江”城市大脑项目初步设计方案及概算的请示》(九数产字〔2020〕17 号)及初步设计文本(晨越建设项目管理集团股份有限公司编制)收悉。我委于2020 年 5 月 12 日在市工程咨询中心组织有关专家对该项目初步设计进行了审查,会后设计单位根据审查意见进行了修改完善。经研究,原则同意修改后的初步设计,现就有关事项批复如下: 

  一、建设地点 

  九江市鄱阳湖生态科技城(中国电信中部云计算大数据中心政务云机房)。 

  二、建设规模及主要建设内容主要建设内容:“一中心两平台”

  “一中心”即“智慧九江”数据中心(包括计算资源平台、数据资源平台、数据治理服务、数据共享交换平台、公共信用信息平台、公共数据开放网站、统一运营平台、开放服务平台、人工智能平台、系统安全与保障、物联网平台及相关硬件等);

  “两平台”即“智慧九江”公共管理平台(包括门户平台、区域经济运行平台、身份认证确认授权、地址数据标准化及相关硬件等)、“智慧九江” 公共服务平台(包括市政府门户网站集约化、融媒体平台、统一资源库平台、统一用户管理平台及相关硬件等)。 

  三、审查意见及优化设计 

  1.建设现状部分应补充各部门现有数据和物联感知设施建设情况。 

  2.应强化大脑与业务应用的结合,补充说明对典型应用场景的功能实现。 

  3.在总体架构、技术架构、数据架构方面进行必要调整,增加飞天平台架构。 

  4.涉及的政务数据应依托政务外网和政务云平台进行统一管理,同时要加强数据安全隐私保护。 

  四、工程概算 

  经核定,“智慧九江”城市大脑项目总概算为 14312.40 万元(详见附件)。 

  附件:“智慧九江”城市大脑项目概算核定表 

  02

  “智慧九江”数字产业发展展示运营中心项目

  九江数字产业发展有限公司: 

  报来《关于请求批复“智慧九江”数字产业发展展示运营中心项目初步设计方案及概算的请示》(九数产字〔2020〕18 号)及初步设计文本(晨越建设项目管理集团股份有限公司编制) 收悉。我委于 2020 年 5 月 12 日在市工程咨询中心组织有关专家对该项目初步设计进行了审查,会后设计单位根据审查意见进行了修改完善。经研究,原则同意修改后的初步设计,现就有关事项批复如下: 

  一、建设地点 

  九江市鄱阳湖生态科技城芳兰科创中心 1 号楼。 

  二、建设规模及主要建设内容主要建设内容:

  数字产业发展展示运营中心装修改造2706 平方米,以及建设数字可视化展示工具、敏捷 BI 分析工具、城市级关系网络分析工具、可视化大屏软件、多媒体展示、城市 VR、城市漫游系统、中控及相关硬件等。 

  三、审查意见及优化设计 

  1.完善展示运营中心与公共管理平台、公共服务平台对接方案,强化数据安全保障方案。 

  2.完善展厅内容持续更新方案,确保建设内容可复用。 

  3.补充各系统的网络拓扑图,补充各主要智能系统图和平面图。

  4.智能化、物联网可具体体现,增强运营中心的科技性和实用性。

  四、工程概算 

  经核定,“智慧九江”数字产业发展展示运营中心项目总概算为 3585.04 万元(详见附件)。 

  此复 

  附件:“智慧九江”数字产业发展展示运营中心项目概算核定表 

  未来

  九江将进入城市运营“智慧时代”

  城市大脑

  让城市生活更加舒心便捷

  什么是城市大脑?

  城市大脑,如同为城市安装一个人工智能中枢,用大数据帮助城市思考、决策,打造一个能自我调节、与人类良性互动的城市。

  城市大脑发展至今,形成了11大系统、48个场景同步推进的良好局面。11个系统包括:警务、交通、城管、文旅、卫健、房管、应急、市场监管、农业、环保、基层治理等。

  未来九江的城市生活

  是不是期待地搓手手了~

  01

  促进城市空间结构优化

  大量高成本的城市物理活动将通过智慧商务、智慧政务等在线实现,降低城市对空间上人口集聚和产业集聚的依赖;同时,城市的精细化管理将提高公共资源的使用效率,从而有效降低城市中心区的拥挤成本和环境治理成本。

  02

  推动城市绿色发展

  城市大脑以数字化的方式改变城市生活、工作、学习、旅游的运作方式,可以实现减排的目标,而对民生、环保、公共安全等城市需求做出智能响应,天然具备可持续内生动力的安全、高效、绿色的城市形态。城市大脑的应用还能改造传统产业,促进传统产业转型升级,培育战略性新兴产业。

  03

  强化城市治理能力

  城市大脑不仅能实时掌握一手资料,而且能通过分析、比较作出更精准的决策。尤其能做到各种资源体系协同共享,形成具有统一性的城市资源体系,任何一个应用环节都可以在授权后启动相关联的应用,并对其应用环节进行操作,从而使各类资源可以根据系统的需要,各尽其能地发挥其最大的价值。

  04

  提升市民生活品质

  目前,杭州城市大脑已上线的智能交通、便捷泊车、舒心就医、30秒入住、20秒入园、数字旅游专线、应急防汛、叶菜基地管理、食安慧眼、电梯智管、易租房、智慧环保等11个重点领域37个应用场景,无不从惠民利民着眼,从民生实事切入,让市民有真真切切的获得感,改善了生活品质,提升了幸福指数。

  “城市大脑”来了

  期待未来在九江的N种生活方式~

  祝愿我们大九江越来越好!