昨日,全省雨水在慢慢减弱退场,降雨后,气温适宜。从5月20日晚到昨日,雨水“足迹”在我省有些地方是“蜻蜓点水”,有些地方则是“浓墨重彩”,表现为赣南、赣中地区降大到暴雨,局部地区大暴雨。

  气象监测显示,5月20日8时至21日8时,江西全省平均降雨量为16.1毫米。其中赣州市36.3毫米最大,吉安市25.6毫米次之,鹰潭市20.7毫米第三。县(区)前3位为:大余县100.6毫米,崇义县78.0毫米,万安县65.1毫米。共21县258站降雨超过50毫米,笼罩面积0.93万平方公里,共4县46站降雨超过100毫米,笼罩面积0.14万平方公里。受降雨影响,赣江上游、中游部分河流水位上涨,桃江、蜀水等支流水位最大涨幅2米左右。

  5月21日8时,“五河”(赣江、抚河、信江、饶河、修河)主要控制站水情平稳,部分缓涨。信江界牌枢纽库水位与汛限持平,其余大型水库均在汛限以下运行。根据我省水文部门预计,赣江上游贡水、章水涨幅0.5~1.5米,部分中小河流水位涨幅1.0~2.0米。

  为此,赣南、赣中地区需重点关注强短历时降雨可能诱发的滑坡、崩塌等地质灾害,尤其是加强对山洪灾害高危险区、中小河流沿河低洼地带及地质灾害隐患点重要点防范。

  来源:江西晨报