近日,在南昌解放东路与谢埠路交叉口发生一起后八轮和电动车相撞交通事故,事故造成一人被碾不幸身亡。

视频加载中,请稍候...

  当时肇事车辆速度很快,迎面相撞

  前后轮从电动车上压过去

  发生事故后也没有停下来

  为切实加强货运车辆交通安全管理,有效预防和遏制重特大交通事故的发生,南昌交管局统一部署通知要求, 6月15日起至8月15日开展为期两个月的货运车辆专项整治工作,对货车违法行为进行严厉查处,全力保障群众出行安全。

  交警对过往大货车逐一检查,重点检查货车驾驶人驾驶资格与实际驾驶车型是否相符,车辆是否非法改装拼装,驾驶证是否审验以及有无假牌套牌、故意遮挡或污损号牌、严重超载超速等违法违规行为。

  同时,执法民警还对大货车强行超车会车、逆向行驶、超速行驶、超载行驶、疲劳驾驶、涉牌涉证、放大字号不清晰等交通违法行为进行查处,对已报废或非法改装拼装的中重型货车进行查扣,全力维护正常的道路通行秩序。 

  此次货运车辆专项整治的整治范围为:城市建筑工地周边道路及工程运输车、危化品运输车通行的主要线路;

  城区主要货车通行通道:金山大道、昌东大道、昌南大道、祥云大道、枫生快速路、英雄大桥、沿江快速路;

  国省道:320国道、105国道、316国道、353国道、354国道及辖区内省道。

  重点整治 

  货运机动车故意遮挡、污损机动车号牌、未按照规定安装和喷涂放大字号及假套牌;

  货运机动车逆行;

  货运机动车违反装载规定(超长、超宽、超高、超载);

  货运机动车违反规定载人;

  货运机动车违反交通信号闯红灯;

  货运机动车闯禁行;

  货运机动车超速行驶;

  驾驶报废、未年检货运机动车上路行驶。

  关于大货车盲区

  大货车转弯时司机存在视线盲区,

  而较大的内轮差,

  也让靠近它的行人防不胜防。

  因此,特别提醒,

  在路口看到大卡车,

  请后退,保持2米左右的距离。

  用一张动图说明,

  为什么要远离大货车。

  别看货车视野广,

  它有很多视线盲区,

  路面上行驶,

  千万勿存侥幸心理!

  ●来源:南昌晚报、南昌交警