预计29~30日江淮梅雨带南压,我市有一次较明显降雨天气,过程雨量30~50毫米,局部100毫米以上。

  请各地密切关注雨水情变化

  和气象预报预警,

  做好城乡内涝、山洪、

  地质灾害、中小河流洪水等灾害防御

  及山塘、水库调度和管理工作。

  6月23-27日降雨实况

  6月23日20时~27日20时,全市平均降水量119.7mm,最大降水出现在渝水区姚圩镇,为210.5mm,其中6月25日我市普降暴雨到大暴雨,最大降水出现在渝水区罗坊镇,为159.2mm。降雨持续时间长,局地还伴有强雷电、短时强降雨、8级以上雷雨大风等强对流天气,造成局部地区城乡积涝、农作物受灾严重,道路、桥梁等基础设施受损。

  天气预报

  预计,29~30日阴有中到大雨或雷阵雨,局部暴雨。雷雨来时,局部地区可伴有强雷电、短时强降水和雷暴大风等强对流天气。过程雨量30~50毫米,局部100毫米以上。具体预报如下:

  29日白天

  多云转阵雨或雷雨。

  29日晚上~30日

  阴天有中到大雨,局部暴雨,并伴有雷电。

  7月1日

  阴天多云有阵雨或雷阵雨。

  关注与建议

  1. 加强防范中小河流洪水和山洪地质灾害。23日以来累计雨量大,土壤水分饱和,预计29~30日我市降雨仍较明显,发生城乡内涝、山洪、地质灾害、中小河流洪水的风险较高,需加强做好灾害隐患点的监测巡查排险和灾害防御工作。

  2. 加强雷电等灾害防御。这次天气过程对流特征仍较明显,易产生强雷电、雷暴大风等强对流性天气,各地需加强雷电等强对流性天气的防范工作,特别是农村地区需加强雷电防范意识,注意人身安全。

  3. 加强农业生产管理。加强农田排水防涝,水产养殖区注意水位监控防水产物逃逸。

  来源:新余气象