南昌市教育考试院印发《南昌市2020年城区小学升初中免试就近入学招生录取办法》,确保符合规定的小学毕业生公平、规范、有序地就读初中学校。

  房产权证办理截止时间为4月30日

  根据市教育局划定学区范围和生源认定原则,城区公办初中学校统筹类学生依据其所提交的真实材料及相关信息,经审核确认后,再予以安排入学。

  非直系亲属间共有房产生源就近统筹安排。小升初学生所提供的房产权证必须为房产证或不动产权证(不含购房合同),办理截止时间为2020年4月30日。非直系亲属间共有的房产不作为义务教育学校招生的依据,其适龄少年由教育部门依据实际居住地相对就近统筹安排义务教育学位。

  非同一家庭三年内使用同一房产生源就近统筹安排。一套城区房产在三年之内只作为一个家庭适龄少年的公办义务教育入学依据,推算截止时间为2020年4月30日。三年之内再次使用该套房产作为义务教育入学依据的适龄少年,由教育部门依据其实际居住地相对就近统筹安排义务教育学位。

  相关证照未达要求年限生源就近统筹安排。居住证、房屋租赁合同、社保缴纳、工商执照的办理时间都必须在一年以上(房屋租赁合同需在房管部门正式备案方可有效),推算截止时间为2020年4月30日。租赁房等未满一年的,由教育部门依据其学区学校学位限额情况和实际居住地相对就近统筹安排义务教育学位。

  招生学校超容量生源就近统筹安排。城区公办义务教育学校招生严格实行容量限额管理。

  公办初中按学区范围接收随迁子女

  对本行政区域内的现役军人、高层次人才,公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警,消防救援人员,新冠肺炎疫情防控一线医务人员,道德模范,少数民族流动人口,来昌随迁人员等子女接受义务教育按市教育局相关要求实施。城区公办初中学校按照划分的学区范围接收具有本市城区户籍的小学毕业生和符合条件的随迁子女。

  来昌人员随迁子女入学,坚持“以流入地政府管理为主、以公办学校接收为主”的原则,健全完善以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,提供家庭户口簿和固定住所证件(房产证或不动产证)或居住证,在必要的条件下,补充经房管部门正式备案的房屋租赁合同以及社保缴纳、工商税务证照或用工合同等。

  随迁子女申请城区入学缺少有效证明生源指定初中学校就读。拆迁户子女租赁地入学生源就近统筹安排。

  公办初中学校招生录取分两个批次

  公办初中学校招生具体录取批次为:第一批次,8月2日-7日(8月2日-6日录取新生报到和注册);第二批次,8月24日-8月28日(8月24日-27日录取新生报到和注册)。

  初中学校按本校实际招生批次录取名单,通知和组织新生报到注册。初中新生家长(或其他法定监护人)应携带该生,持初中入学通知书,在规定的期限内前往录取学校办理报到注册手续。各初中学校应督促报到注册新生登录小升初系统进行网上报到确认。小升初系统双确认截止时间按批次分别为8月6日、8月27日。各初中学校分别于8月7日、8月28日反馈本校批次学生报到情况。对未经市教育考试院信息采集报名的学生,一律不予办理招生录取手续。

  民办初中学校须严格按照教育行政部门批准的招生计划招生,严禁招收其他学校已录取并报到的学生,坚决落实招生入学纪律要求。对民办学校擅自违规招收的学生,一律不予办理录取投档手续、不予办理学籍、不予办理中等学校招生考试和普通高中学业水平考试考籍。

  逾期登记报名小升初生源协调统筹安排。对未按市教育考试院《南昌市2020年城区小升初报名暨网上信息采集实施方案》规定如期参加小升初报名暨信息采集、初中学校资格复核和报到及注册手续办理的,根据学生提交的真实有效信息及材料,结合招生学校限额余量,予以协调和统筹安排义务教育学位。

  民办初中学校优先录取(或提前录取)、注册录取或派位录取后放弃缴费确认生源统筹安排。

  8月4日至19日集中受理异议

  对批次入学安排存在异议的学生和届时尚未安排的外地返昌学生及随迁子女,市教育考试院于8月4日至19日集中受理和协调统筹安排。

  小学毕业生入学复议由区教科体局(办)认真组织受理,根据学生实际情况,按市教育局小升初政策要求,予以审核,组织学生及其家长填写《小升初复议申请》,签注意见、加盖单位公章后,在上述规定期限内集中上报市教育考试院,由市教育考试院组织相关单位核查后予以仲裁,对存在的突出情况由市教育考试院上报市小升初认定小组予以裁定。

  9月15日小升初建籍。各区教科体局(办)、初中学校依据市教育考试院新生录取名册建立中等学校招生考试考籍,凡未经市教育局批准和市教育考试院网上录取而擅自招生入学者,不予办理考籍。

  来源:南昌市教育局、南昌日报