9月11日,南昌市住房保障和房产管理局便民服务平台上线新闻发布会召开。记者从会上获悉,南昌房管便民服务平台已上线。

  南昌房管便民服务平台是面向群众和企业提供“一站式”房管服务的综合平台。该平台目前涵盖了住房公积金、住房维修资金、房改房、商品房、房屋租赁、白蚁防治、住房保障、物业服务共8类业务,提供了业务办理服务20项,业务查询服务13项,除存量房合同网签备案因法律规定必须到现场签字确认且我们正在寻求解决方案外,在全省首先全面实现了房管局所有业务的网上办理、网上查询、网上公示,做到“一网通办、一次不跑”,并于今年8月开始上线试运行。

  租赁平台主要为租赁中介和租赁当事人提供商品房屋租赁房源核验、租赁信息发布、租赁合同网上签约、租赁登记备案、信用查询和评价等服务。目前平台正在试运行阶段,上线运行后,办理租赁网签备案可自行在网上或到就近的社区、街办(乡镇)办理,实现群众办事“一次不跑或只跑一次”。

  南昌市住房专项维修资金公众服务平台是一套集“资金收取、监督管理、保值增值、维修使用、信息公开”为一体的维修资金管理体系。内部囊括了各级使用用户权限,包括南昌市房管局、各区房管部门、社区、物业、业主委员会、银行、第三方审价机构、施工单位等。对外有网站、微信公众号,为服务对象提供线上业务申请办理,目前,该局维修资金所有对外业务均可网上办理。包括维修资金交存、维修资金使用申请、维修资金退款、维修资金余额查询、维修资金使用线上投票功能。

  物业管理的公共事务表决平台能实现业主自治中的各项权利如选举业主委员会、选聘解聘物业服务企业等,均须通过业主大会表决行使。针对业主大会存在的“成立难、难成立”问题,该局开发了公共事务表决平台(业主大会网络投票平台),不仅可以大幅提升公共事务表决效率,推动解决业主大会成立难,还将为物业服务企业优胜劣汰、物业服务行业提质升级发挥重要作用。(记者 张瑞颖)

  来源:江南都市报