万众期待的赣深高铁再传新消息!近日,赣深高铁信丰段正在紧张有序地施工,正在建设的高架桥犹如一条“巨龙”,向城外不断延伸。

  与此同时

  赣深高铁惠州段白面石隧道顺利贯通

  至此

  赣深高铁惠州境内21座隧道全部贯通

  目前,赣深高铁惠州段施工仍在紧锣密鼓推进,广东省惠州市剑潭东江特大桥、丰文凹特大桥、惠州北站等控制性和节点工程建设进展顺利,为明年下半年建成通车奠定坚实基础。

  赣深高铁惠州北站施工现场。

  80米深采石坑内建起13根桥梁桩基

  赣深高铁丰文凹特大桥位于惠州市小金口街道白石村,记者现场看到,丰文凹特大桥所在处原先是一个采石场的采石坑,坑底距离顶端约80米高,坑内共建了13根桥梁桩基,对桥梁施工来说是一个不小的挑战。

  正在施工80多米高的桥墩。

  日前完成贯通的白面石隧道全长355米,为单洞双线,进口与丰文凹大桥相接,出口与剑潭东江特大桥相接。白面石隧道顺利贯通,也标志着赣深高铁惠州境内21座隧道就全部贯通。

  小金口特大桥计划11月开始架梁

  位于惠州市的赣深高铁小金口特大桥横跨广惠高速、金罗路和惠州大道,连接三才岭隧道和惠州北站。记者现场看到,小金口特大桥横跨广惠高速公路部分正在拆除系杆拱的支架,该桥全长1779米,共有桩基493根、承台47个、墩台49个,目前桥梁下部结构已完工,计划11月开始架梁。

  赣深高铁跨济广高速桥梁正在施工。

  惠州北站是赣深高铁全线新建最大站点,以“零换乘”理念规划建设集高铁、地铁(规划的地铁1号线起点)、城际等为一体的综合客运枢纽。目前惠州北站正在同步开展路基工程、市政配套工程和站房工程建设。

  赣深高铁与广汕高铁通过联络线接驳

  赣深高铁全线共设15个车站,其中在江西设赣州西、信丰西、龙南东、定南西4个站点,在广东设11个站点,全长436.37公里,预计2021年底开通运营。明年建成通车后,按照时速350公里计算,赣州市民搭乘高铁前往深圳只需两个小时。

  赣深高铁穿越小金口。

  据悉,广汕高铁与赣深高铁虽然没有共用站点,但在赣深高铁惠州北站和仲恺新区站都将建设广汕铁路上、下行联络线,使得赣深高铁与广汕高铁在惠州北站、仲恺新区站接驳,实现“零换乘”。

  渐行渐近的赣深高铁

  真是充满无限期待~

  来源:客家新闻网、江西日报、惠州日报