“班主任”在QQ群、微信群

  收取资料费、体检费

  没过几分钟

  便有“家长”在群里“积极响应”,

  将缴费电子凭证截屏上传到群里。

  见此情景

  你会怎么做?交还是不交?

  注意!注意!注意!

  ↓↓↓

  这时候家长们可千万要擦亮眼了!

  这个“班主任”可能是个“李鬼”

  头像、昵称都跟班主任一样

  却是个“冒牌货”!

  近期,湖口县出现两起冒充“班主任”以收取体检费、资料费为名实施诈骗案件,一起来看看……

  一、冒充幼儿园“班主任”收取体检费

  10月9日下午,湖口张女士收到儿子幼儿园“班主任”在QQ群内发的消息,声称园内组织体检,现要缴费1248元体检费,而且时间比较紧急,10日前就要统计完毕。不一会,一个“家长”很快在下面回复缴费截图,就这样,两个骗子一唱一和演给大家看。

  所幸张女士比较警惕,看到第一时间联系上了班主任,果真是假的!班主任赶紧在群里澄清,这才没有造成过多的损失。

  二、冒充某中学“班主任”收取资料费

  、

  2020年9月30日,有人冒充湖口县某乡镇中学初三年级班主任,在家长微信群内以收取资料费名义进行诈骗,7名家长被骗共计1386元。

  2020年9月30日中午12:53,湖口县某中学初三年级一名“班主任”(头像和昵称与班主任的相同)在家校交流群发布一条消息:“收到学校临时通知,麻烦各位交一下学习资料,练习题、试卷、模拟试卷等等资料费198元,麻烦各位家长群里发红包交款,并备注好学生名字方便核对登记,看见的请配合交一下款,资料费需要马上预定,谢谢各位家长配合!”,并称“我8:30还要上缴学校财务”。

  一些家长看到消息后信以为真

  纷纷发来红包

  “班主任”在微信群回复“已登记”

  “班主任”在微信群催

  “另外的家长抓紧交一下”

  真班主任发现异常后

  及时澄清,提醒家长

  诈骗手法揭秘

  ●诈骗时间:以白天时间居多

  白天,家长们通常忙于工作,对于班级群内的消息来不及思考;班主任也在上课或者午休中,无暇顾及班级群内的消息。

  ●入群途径:班级QQ群、微信群

  1。在QQ上或者微信上搜索关键词[班级群],就能找到很多这样的群,碰上一些入群无需验证或群管理不到位的,骗子很容易就能蒙混进群,他们通常会潜伏在群里,观察一段时间。

  2。骗子趁学生用手机玩游戏时,以“免费赠送游戏皮肤、验证身份”为由,要求对方发送班级微信群日常聊天截图和微信群聊二维码,借此混入班级微信群。

  3。学生、家长和老师的QQ、微信等社交账号被盗,个人信息泄露。

  ●收款方式:二维码扫码、红包

  进入班级微信群后,骗子克隆班主任的头像和昵称,并将另一同伙拉入群聊,骗子冒充老师在群里发送有关“学校收取学费和学习资料费”的信息,同伙则在群里发送缴费截屏,许多家长见老师发布通知都会立即响应,发红包或者向骗子提供的二维码转账汇款。

  ●缴费金额:“单价”不高、恰到好处

  为了不引起家长怀疑,骗子一般要求“缴费”的金额都比较小,单次在某一班级骗取金额不多。在湖口县出现的两起诈骗案中,要求缴费198元的有多名学生家长上当,而要求缴费1248元的则没有得逞。

  警方提醒

  冒充班主任诈骗案件近期多发,各班主任和学生家长可通过以下做法防范:

  01

  各班主任可对本班级的群成员身份进行核查,对身份存疑的尽快清除出群。并启动入群验证功能,避免陌生人随意加入班级QQ群、微信群。

  02

  如遇班主任在群内发布收费信息等,学生家长可以通过向学校或班主任直接打电话、发短信沟通核实,或者等孩子放学回来后再确认缴费事宜,不要在家长群中发布的来源不明的二维码上付款,避免被骗。

  03

  建议学校和老师在家校联系群发布宣传预警信息,提醒家长注意防骗。家长们也可以相互提醒,一旦发现诈骗情况,应及时向公安机关报案。

  来源:湖口公安