江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:10 月 14 日,记者从省气象局获悉,15-17 日有降温大风天气,一直持续至 20 日全省气温下降,赣北赣中部分地区平均气温可降至 17 ℃以下。气象部门提醒,应防范降温大风对秋收秋种的不利影响 。

  10 月 5-11 日,我省平均气温 18.4 ℃,较常年同期偏低 2.4 ℃。日照时数 32.5h,较常年同期偏少 2h。降水量全省平均 7.5mm,较常年同期偏少 5 成,集中在赣北赣中,主要降雨时段为 5-6 日。

  15-17 日有一次降温过程,具体预报如下:15-17 日受冷空气影响,全省偏北风加大,气温下降。其中,15-16 日赣北赣中阴天,部分有小雨,局部中雨,赣南阴天多云,局部有小雨。17 日赣北赣中阴天,部分有小雨,赣南阴天多云。18-20 日赣北赣中阴天多云,大部分有小雨,赣南多云为主。

  气象部门特别提醒, 15-20 日全省气温下降,赣北赣中部分地区平均气温可降至 17 ℃以下,对二晚灌浆结实有不利影响,二晚不宜断水过早,田间保持干湿交替,收割前 5 至 7 天断水为宜;有条件的可灌深水保温,待气温回升后缓慢排水。