今天,2021年的第一场雪就这样来了。一大早上班的路上,兴奋的九江人穿着自己最厚的加绒裤与羽绒服,拿出手机拍照发朋友圈奔走相告“下雪啦!”,似乎只有这样才能显示出对于这种极寒天气的尊重。这次的寒潮,在北方是“北极式”的冰冷,对我们南方也毫不留情。来自市气象台的消息称,截至记者发稿,九江城区的最低气温为0°,但接下来最低气温会逐步走低,明早的九江城区最冷,最低气温只有-6°。

  根据市气象台的监测数据显示,昨天20时~今天08时,庐山景区、瑞昌出现小雪,积雪深度1厘米,全市其它地区出现短时小雪。最低气温为-0.6℃(瑞昌)~2℃(永修),庐山景区-8.1℃;庐山景区、湖口、彭泽、庐山市、都昌、德安、永修等地出现7级偏北大风,以庐山景区16.7m/s(7级)为最大。

  预计今天白天到晚上,全市短时小雪转阴天,偏北风4~5级、阵风7~8级,气温持续下降,最高气温-1~1℃,最低气温-6~-4℃;明天白天到晚上,晴,早晨有冰冻,最低气温-5~-3℃,最高气温3~4℃。

  记者了解到,这次的寒潮和上一波“跨年寒潮”不同,这次boss级寒潮南下速度很慢,看似很温和,但实际上有着“扮猪吃老虎”的意思,其实力远超上次,在北方甚至已经超过了2016年寒潮。这次的寒潮实力不容小觑,将带来这个偏冷冬天的至冷时刻,带来最持久、最厉害的严寒,无论是谁都不可怠慢,越重视越好。

  对此,市气象部门提醒全市各地防范降雪、低温、大风、冰冻天气对道路交通、供水、供电、供气及通信设施等造成的不利影响,加强农作物防寒防冻及大棚防风等工作。全市各地城乡居民注意添衣保暖,预防感冒等疾病发生,并做好疫情防控工作,不去医院添乱。

  来源:九江报业融媒记者孔颖 实习生 操子怡