1月10日,全市应对冬春季疫情防控工作电视电话会召开,听取全市疫情防控工作有关情况,研究部署下一步工作。省委常委、市委书记吴晓军出席会议并讲话。他强调,要充分认识当前疫情防控的严峻形势,有序有效抓好冬春季疫情防控工作,全力守护人民群众生命安全和身体健康、维护全市经济稳定和社会安定。

  市长黄喜忠主持会议。市领导郭毅、杨文斌、龙国英、樊三宝、李松殿出席。

  吴晓军指出

  截至1月10日,我市已连续318天无新增本地确诊病例,来之不易的防控成果凝聚了全市上下的不懈努力和辛勤付出。但是,我们要清醒认识到,当前境外疫情加速,国内多地发生零星疫情、局部出现聚集性疫情,疫情传播风险进一步加大,疫情防控任务进一步加剧。各级各部门要始终站在政治高度,绷紧疫情防控这根弦,严防麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步提升常态化防控意识、落实常态化防控举措、压实常态化防控责任,深入查摆漏洞弱项,补齐我市疫情防控短板不足。

  吴晓军强调

  01

  要坚持科学防控、精准防控,严格落实“尽量减少人员流动、尽量控制人员聚集,严禁无防控措施的人员流动、严禁无防控措施的人员聚集,对从国内中高风险地区来赣返赣人员一律实行健康监测观察,对从境外国外来赣返赣人员一律实行跟踪闭环管理”的“两个尽量、两个严禁、两个一律”硬核措施,坚决守住全市不再发生本地新的疫情、市内不再发生扩散病例的底线。

  02

  要严格入境人员、返乡人员、特殊人员“三类重点人群”的管理服务,落实公共场所、校园、医疗机构、特殊场所“四大重点场所”的防控措施,坚持监测预警关、物资保障关、人群流动关、人员聚集关、农村疫情防控关“五道重点关口”全程跟踪。

  03

  要严格压实“属地、部门、单位、社区、个人”五方责任,条块结合、分工负责、相互配合,建立完善共同责任体系,切实织密疫情防控责任网。

  04

  要分阶段、分步骤有序组织开展新冠疫苗接种工作,确保按照既定时间节点完成接种任务。

  05

  要持续开展爱国卫生运动,全方位、多形式做好疫情防控和健康科普宣传工作,严格落实个人健康申报制度,有效提升群众的防范意识和自我保护能力。

  黄喜忠在主持时强调

  01

  要高度重视,坚决克服麻痹心理,以万全之策应对万一可能,以万分准备确保万无一失。

  02

  要查漏补缺,坚决落实防控措施,确保疫情防控政令畅通,切实抓好农村疫情防控,着力加强重点环节管理。

  03

  要压实责任,坚决守住防控底线,做到快速预警、快速反应、快速处置,确保全市人民度过安全安宁、喜庆欢乐的春节。

  聚焦疫情防控新要求,市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室印发《南昌市新冠肺炎疫情常态化防控指导手册》(第一版),围绕13类重点人群、15类重点场所、9类重点工作进行整理。会议要求,全市各级各部门要迅速组织学习、抓好贯彻落实,为一线防控明确标准规范、提供技术指南。

  来源:南昌日报