7日,话题#北京一小学到校先上体育课再上文化课#登上热搜,引发网友关注。

  6日,北京第二实验小学平谷分校正式启动“零点体育”,每天早晨,学生到校先上40分钟“体育课”,再开启一天的文化课学习。

  资料图。中新社记者 贾天勇 摄

  到校先上体育课再上文化课

  6日上午8时,6个年级约500名小学生已在操场集合。“体育是第一学科”,“运动是孩子们最应该上的课程”……学校围墙上的红色大字十分醒目。

  音乐响起,运动开始。整个操场被划分为三个基础训练区和两个特殊训练区。基础训练区整体提升学生运动技能和体能,包括“大力水手”上肢力量训练区、“功夫足球”下肢力量训练区和“运动健将”体能综合训练区。两个特殊训练区中,一个是针对肥胖和特异体质学生的训练营,降低肥胖率;另一个是校园吉尼斯挑战区,培养运动特长、搭建展示平台。

  很多训练项目新鲜有趣。比如针对体重超标的小胖墩儿的训练区长约150米,先后设置了单腿跳、跳圈、跳绳、翻转轮胎跑等项目。为了提升新颖性和吸引力,学生们按年级每天在区域内流动,更换运动项目。

  资料图。中新社记者 贾天勇 摄

  北京第二实验小学平谷分校校长梅红兵介绍,“零点体育”每天早晨8时启动,持续40分钟,随后再开启一天的文化课学习。学生们的日常体育课和大课间广播体操不变。

  “零点体育”运动项目是老师们在北京师范大学体育学院专家的指导下,基于学生的年龄特点、兴趣爱好、场地条件以及学校的体育特色项目研发的活动内容。

  网友吵翻:跑完步上课不困?

  对于到校先上体育课再上文化课,网友议论纷纷。有网友表示,根据自己的亲身经历,“上完体育课根本上不了文化课,太困了……”

  但也有网友表示赞同,“运动后大脑会更活跃”,“课前运动,有助于集中注意力”。

  还有部分网友对此提出疑问,“早上刚吃完饭就上体育课能消化好吗?”“孩子一身汗臭味如何解决?”

  到校先上体育课再上文化课,

  你怎么看?

  来源:中国新闻网综合北京日报、网友评论等