出门忘带驾照?

  别慌,“电子驾照”要来了!

  今天,

  南昌市公安局交通管理局

  为电子版驾驶证“预热”:

  南昌市作为公安部第一批

  28个推广应用电子驾驶证的城市之一,

  于2021年9月1日起,

  推行机动车驾驶证电子化。

  真是个大好消息!

  电子驾驶证成功申领后,在交警现场执法检查时,在办理违法处理、交通事故处理时,办理相关承保、理赔业务时,以及在租赁汽车时等情况下都可以出示使用。

  电子驾驶证可在

  “交管12123”在线申领

  9月1日实施的交管便利措施中,最受关注的莫过于南昌将启用电子驾照。根据公安部相关规定,今年9月1日起,南昌市民可通过全国统一的“交管12123”APP申领电子驾驶证。

  据了解,广大司机可以下载和注册“交管12123”APP,登录后可以在“我的驾驶证”或“业务中心”中点击“驾驶证电子版”,即可申领本人电子驾驶证。

  记者了解到,申请人确认并提交电子驾驶证申领信息后,南昌公安交管部门将在1个工作日内进行审核,申领结果将通过手机短信或“交管12123”APP及时通知驾驶人。

  电子驾驶证可以

  作驾驶资质有效凭证

  记者了解到,今后,广大司机在遇到民警执法检查时,可以选择出示纸质或者电子驾驶证;在办理驾驶证审验、换证、处理交通违法或者交通事故等业务时,可提交电子驾驶证办理;相关管理部门需要核验驾驶人驾驶资质时,可以采信电子驾驶证;客货运企业、学校等单位在招聘驾驶人等环节,可以采信电子驾驶证;在车辆保险承保与理赔时,保险公司可以核验驾驶人的电子驾驶证,确认驾驶人驾驶资质,办理相关承保或者理赔手续;在汽车租赁时,租赁企业可核验驾驶人的电子驾驶证,确认驾驶人驾驶资质。

  据介绍,电子驾驶证成功申领后,驾驶人登录“交管12123”APP打开“电子驾驶证”功能,系统将自动下载驾驶证电子版,下载完成后即可出示。

  电子驾驶证附带动态“二维码”

  “电子驾驶证在全国范围内有效,可在办理交管业务、接受执法检查时出示使用。”

  南昌市公安局交管局车管所相关负责人介绍,电子驾驶证将应用于客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景。为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务,极大地便利群众办事出行。

  电子驾驶证与纸质驾驶证相比,样式有变化,并增加了动态信息项,还附有二维码。二维码内嵌信息项包含驾驶证号、姓名、性别、国籍、出生日期、准驾车型等车驾管相关信息。

  “交管12123”APP中提供的电子驾驶证二维码呈动态显示,扫码后可分根据车辆车驾管信息显示“正常”“违法未处理”“事故未处理”等3类状态;期间,二维码呈绿色可正常使用,变红则不能正常使用。南昌交警提醒广大司机,电子驾驶证不能截图使用,出示时可以由交管部门扫描认证。

  3次审核未通过可去窗口办理

  记者了解到,在“交管12123”APP申领电子驾驶证提交照片时,如果发生3次审核未通过的情况,驾驶人可以去公安交管车管所业务窗口申领电子驾驶证。

  “想要快速申领电子驾驶证,提交个人照片时就要特别注意。”该负责人表示,驾驶人在拍摄和上传照片时需严格按规范操作,否则将影响申领审核效率。

  ▲驾驶证(电子版)数字相片标准样式

  拍摄时注意事项:

  1、拍照环境光线均匀、背景白色,申请人坐姿端正,双肩水平,表情自然,正视镜头。

  2、免冠,头发不遮盖面部、耳朵,发型不凌乱、蓬松,不化浓妆,不着过浅衣服、制式服装,不戴口罩、墨镜、帽子、围巾、饰品。

  3、不得衣衫不整、着过于暴露服饰,不作夸张姿势,不打手势,不眨眼睛。

  4、不得上传不符合社会主义精神文明建设,违背社会主义道德风尚、违背社会公序良俗的标识、数字、字母、文字等有关内容。

  5、不得上传违反中华人民共和国法律、法规及政策规定的有关内容。

  6、应上传近6个月内的证件照片,不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成相片。

  违反上述规定导致后果及责任由本人承担,公安交管部门有权终止驾驶证(电子版)服务,并保留追诉权利。

  电子驾驶证申领方式和要求

  电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”APP发放,推广应用城市的驾驶人可以登录“交管12123”APP,按照提示流程申领电子驾驶证。

  记者了解到,机动车驾驶证如存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等5类依法不能正常使用情况的,不得申领电子驾驶证。如果出现容貌改变等特殊原因无法通过“交管12123”APP正常申领电子驾驶证的,驾驶人可以到车管所,由工作人员核实后通过综合应用平台受理电子驾驶证申领业务。

  南昌交警提醒广大司机,已申领电子驾驶证的,因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证业务后,还需重新申领电子驾驶证。

  ▲“交管12123”APP电子驾驶证申领入口

  首次申领电子驾驶证时,“交管12123”APP将自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片,电子驾驶证生成后,可以自愿选择是否更换照片。对没有留存照片的,“交管12123”APP将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片,公安机关交通管理部门审核后,用于生成电子驾驶证。按照电子照片不同类型,申请电子驾驶证分为3种情形:

  (一)使用已留存的照片申领。对信息系统已留存的照片符合要求的,“交管12123”APP将提示申请人可以使用留存照片申领电子驾驶证。申请人确认后,经实人认证通过,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。

  第一步:信息确认

  第二步:实人认证

  第三步:提交申请

  (二)使用手机拍照的照片申领。对信息系统无符合要求留存照片的,申请人可通过拍照方式提交电子照片,申领电子驾驶证。提交照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。需要提示的是,请认真阅读照片拍摄须知,选择白色背景,着深色衣服,请他人拍摄。

  第一步:阅读须知

  第二步:拍照

  第三步:预览确认

  第四步:提交申请

  (三)使用相册的证件照片申领。对信息系统无符合要求留存照片的,除拍照方式提交电子照片外,还可以在手机相册中选择证件照片,用于申领电子驾驶证。提交证件照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。

  第一步:阅读须知

  第二步:选择照片

  第三步:预览确认

  第四步:提交申请

  “暂扣”驾驶证为纸质驾驶证

  申领完电子驾照后,可在办理业务或接受执法检查时使用,日常是不是可以不用纸质驾照了?对此,该负责人解释说,纸质驾照是公安机关发放的“行政许可”,而电子驾照是纸质驾照的一种展现形式,并不能完全替代纸质驾驶证。

  记者了解到,今年9月1日起,对于路面执法采取“扣留驾驶证”强制措施的,公安部门会注明“是否扣留纸质驾驶证”,但未扣留纸质驾驶证的,一般程序处理完后不再需要作扣留物品返还;一旦作出“暂扣”行政处罚,则需要暂扣纸质驾驶证,暂扣起始日期统一按违法时间计算。

  南昌交警提醒

  如果驾驶证满12分又未当场扣留纸质驾驶证的,驾驶人不得申请满分学习,可以在学习地重新开具强制措施凭证并扣留纸质驾驶证后申请。根据相关规定,如果驾驶人有交通违法行为被交警查处,处理后驾驶证满12分的,需要扣留纸质驾驶证。此外,违法当事人在交警业务窗口处理非现场交通违法时,如果出示的是电子驾驶证,违法记分不得超过12分。

  来源:公安部交通管理局、江南都市报、江西日报