秋风吹拂着稻田,泛起道道金黄的波浪,像是给大地铺上了一道金色的地毯。秋日照耀着果园,累累硕果压弯了枝头,农民忙着摘果子,脸上洋溢着幸福的喜悦。金秋时节,各类农作物陆续成熟,迎来收获。

  今年以来,我市各地区克服干旱天气带来的不利影响,全市上下凝心聚力、攻坚克难,奋力绘就出一片灿烂的丰收画卷。

  安义县万埠镇洲上村

  早稻丰收 守住稳粮保供底线

  金秋时节,安义县乔乐乡的稻谷熟了,瓜果飘香,连空气里都弥漫着丰收的味道。 今年,乔乐乡克服旱情带来的不利影响,1.4万余亩水稻实现稳产稳收。 “今年的水稻能够实现稳产,重要原因就是水稻生产安排抓得早、抗旱手段抓得实。”乔乐乡前泽村种粮大户谢和梁说,“今年的水稻产量能保收,得益于政府统筹水库灌溉、清淤清沟、打井引流等工作。”放眼望去,收割机在金色的稻田里来回穿梭,饱满的稻穗不断卷入,切割、脱粒、粉碎秸秆等工序一气呵成。乔乐乡通过科学统筹调配水利资源,运用现代化农机设备,引进推广先进农业种植技术,让农业生产画上了丰收的句号。

  在湾里管理局太平镇南门分场的稻田里,金色稻浪随风起伏,农机手们驾驶着大型收割机在稻浪中穿梭,田间地头、村里村外,一派丰收的忙碌景象。“今年天气比较干旱,每一粒稻谷的丰收都来得不易,经历了这样的干旱考验,我们来年更有信心了。”南门分场村民徐会春说道。据悉, 南门分场稻田共计35亩,产量3万斤,可带来12万元/年的村集体增收。

  湾里管理局洗药湖管理处牛岭村

  来到湾里管理局洗药湖管理处牛岭村,层层稻浪呈阶梯式铺满稻田,村民们正在收割水稻。据了解,今年是牛岭村水稻种植的第一年,往年牛岭村千亩油菜花收割后,农田就一直闲置着,为实现土地循环利用,增加村民收入, 牛岭村鼓励村民种植水稻,不仅免费为村民提供水稻种子,还给予村民每亩300元的补助。 在一系列的惠农政策下,当地农户在油菜花收割后纷纷抢抓农时种植中稻。金色的稻谷,村民们看在眼里,喜在心头。

  据了解,今年我市坚持守住稳粮保供底线,早稻喜获丰收。据农情调度,今年全市早稻总产预计达18.7亿斤,同比增长12%。全市蔬菜产量97.73万吨,同比增长8.1%;生猪出栏175.78万头,规模猪场保有量1114个,水产品产量为25.65万吨,同比增长4.7%;全市蔬菜、生猪、水产、禽、蛋、奶等重要农产品供给充足。

  联合收割机来回穿梭忙着收割成熟的中稻

  果蔬种植基地带动农民致富

  金秋九月,瓜果飘香。在新民乡乌溪葡萄小镇内华盖碧绿如染、一株株阳光玫瑰青翠欲滴。“眼下,葡萄采摘正是忙碌的时候,看到果肉饱满的葡萄挂满枝头,采摘一天也不觉得辛苦。”农户陈龙友边采摘葡萄边笑着说道。近年来,乌溪葡萄小镇作为“果肉多、酒味香、宜采摘、环境美”的农旅融合综合体享誉盛名。在当地政府的培育下,开拓出一条以“全域旅游一站式体验、扶贫产品一键式购买、三产融合一体化推进、乡村振兴一盘棋带动”的发展模式,催生了一个多品类、全链条的林果产业,走出一条乡村产业振兴之路。

  来到进贤县南台乡观前村果蔬种植基地,走进大棚,只见绿油油的瓜藤掩映着一个个油亮亮、圆滚滚的大西瓜,长势格外喜人,基地负责人付卫星正带领村民们选瓜、采摘、装车。“除了西瓜,今年基地种植的梨瓜、茄子长势都很好,在乡里和市交通运输局的帮扶下,我们的茄子和梨瓜顺利在南昌各农产品批发市场进行销售。目前,已经分别卖了上万斤茄子、西瓜和梨瓜。”付卫星介绍道。据了解,观前村果蔬种植基地采用“合作社+基地+农户”的运作模式,不仅壮大了村集体经济,还富了村民的腰包。当地村民不仅能在种植基地务工,还能拿到分红,增加收入。“大棚里的工作就是除草、施肥、采摘等,对我来说还算轻松,既能增加收入又能照顾到家人。”正在基地采摘西瓜的村民李宝珍说道。

  据了解, 今年上半年,我市农林牧渔业总产值137.61亿元,同比增长5.5%,农村居民人均可支配收入14228元,增长5.3%,绝对值排全省首位。

  资料图

  特色农产品壮大村集体产业

  在安义县新民乡山上村,万株十年生的“高山紫袍”板栗年产10吨,补齐了村级经济产业“一季一品”的最后一环。10年来,山上村打造了珠珞琵琶、瓦灰鸡、高山板栗、休闲民宿等多个村集体经济产业,实现了春挖笋品枇杷、夏避暑住民宿、秋登高观山猿、冬进补吃土鸡。

  在新民乡罗丰村集体经济产业火龙果基地内,翠绿的火龙果茎干下一个个火红“灯笼”高高挂起,长势甚是喜人,果农正有条不紊地进行剪摘、装箱打包等工作。为发展壮大村集体经济、增加村民收入,罗丰村以“党支部+合作社”模式,打造村集体经济产业,为村民提供就业岗位并实现集体经济增收。

  来到坐落于新民乡隔港社区利邦农业乡村振兴产业园,只见园区工作人员正在对当天的土鸡蛋进行打包装箱,大家分工协作,忙而有序。据了解,新民乡围绕“两整治一提升”对园区进行提升打造,整个园区占地500亩,设立12个标准化养殖棚园,配齐了“产、销、游、购、学、食”六大功能,并建立起联农带农收益机制,形成“养殖—种植—养殖”循环经济。同时,该产业园还带动当地40余人就业。今年9月下旬,园区一期场所全面完工,实现了从一产向三产融合的跨越式发展。

  来源:南昌晚报