当前,新增感染者处于快速增长期,新一波疫情高峰来临,部分人群感染后出现临床症状,包括发热、肌肉关节酸痛、咽喉肿痛等表现。那么出现哪些症状可能正在转重症?

  北京大学首钢医院呼吸与危重症医学科副主任医师孙培培提示,第一,出现气促,呼吸频率≥30次/分;第二,静息状态下,吸空气时,指氧饱和指数≤93%;第三,动脉血氧分压除以吸氧浓度≤300mmHg;第四,临床症状进行性加重,肺部影像学显示24~48小时内病灶明显进展大于50%。出现上述任何一种症状之一就要考虑可能正在转为重症,建议要尽快入院。

  对于胸闷症状,孙培培也表示,大部分患者在感染新冠之后,气道反应比较高,有些人合并咳嗽,咳嗽之后会有气短或胸闷的症状,是比较正常的现象,也可能是因为肺脏、心脏、贫血等基础疾病造成的,也有可能是炎症进展到了肺部。

  “虽然很多重症、危急重症患者都会有胸闷、气短的表现,但是出现胸闷的症状不能和危急重症或正在转向危、急重症画等号。”孙培培介绍,轻型、普通型、重型、危重型患者都可能会出现。首先,轻型患者,可能是因为心理压力或者紧张情绪造成的胸闷不适,也可能是因为感染后,出现了上呼吸道的症状,比如鼻塞、痰多、气道反应较高后引发的胸闷、气短;普通型患者因为炎症发展到了肺部,会出现胸闷、气短的现象。

  此外,如果肺脏有基础疾病,出现胸闷后就要注意,尽快去医院进行检查治疗;如果患者本身没有基础疾病,但是胸闷、气短以及伴随症状在持续或者有所加重也要引起注意,但是总体来说在感染初期的3~5天甚至1周内都是可以接受的。如果在早期出现胸闷、气短的症状,可以对症服用一些相关药物,并且可以采用吸氧、休息的办法看看是否能有所缓解。

  出现哪些症状可能正在转向重症?根据《新冠肺炎诊疗方案(试行第九版)》,重症的诊断标准为:

  第一,出现气促,呼吸频率≥30次/分;

  第二,静息状态下,吸空气时,指氧饱和指数≤93%;

  第三,氧合指数≤300mmHg;

  第四,临床症状进行性加重,肺部影像学显示24~48小时内病灶明显进展大于50%;

  孙培培强调,除第四条外,前三条大家都可以自行检测,建议有基础疾病的患者加重配备简单的监测设备对相关指标进行监测,以帮助患者更好的监测病情,把握好入院时机。

  来源:江西发布综合人民日报健康客户端