近日,有人在网络平台上传播

  南昌有人感染XBB毒株?

  刚刚!最新回应来了!

  江西疾控专家:

  省内尚未发现变异株XBB病例

  江西省疾控中心

  传染病防治研究所副所长、

  副主任医师宗俊表示

  江西省已开展包括入境人员、哨点医院、社区人员、重点场所和重点人群等多维度、多途径的新冠病毒监测,监测结果显示,目前江西省流行毒株只有新冠病毒奥密克戎BA5.2和BF.7,尚未发现新冠病毒奥密克戎XBB。网络平台上传播“南昌市有人感染新冠病毒奥密克戎XBB”纯属谣言,大家不可轻信。

  越来越多的小伙伴已经“阳过”,

  甚至“阳康”,

  不少人都有疑惑:

  新冠调整为“乙类乙管”

  是不是就放任不管了?

  现阶段还要注意什么?

  ……

  南昌疾控:

  “新年健康提醒”请收好!

  什么是新冠“乙类乙管”?

  分类管理是我国传染病防控的策略,按照《中华人民共和国传染病防治法》规定,我国法定传染病分甲、乙、丙三类。自2023年1月8日起,新冠将由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,相应的隔离、区域管控、交通卫生检疫 等相应措施也一并调整,目的是更加科学、更加精准开展疫情防控。

  为何新冠仍要“防”?

  新冠调整为“乙类乙管”不是放任不防。从社会层面,防可以压低感染峰值,减少医疗挤兑,让重症人员得到有效治疗;从个人层面,不防就容易早阳,也就意味着“重阳”的概率增加,同时早阳可能会造成社会疫情加速发展,其带来的结果可能是很快地就将病毒传染给家里老年人等高危人群。如果高危人群短时期内感染太多就会增加医疗挤兑及患重症风险。

  新冠要怎么“防”?

  传染病传播有三个要素:传染源、传播途径和易感人群。要防新冠,也是需要从这三个方面下手,首先,如果感染了,那么自身就是传染源,要避免与其他人员接触,做好自我健康监测,症状消失或转阴后,再有序流动;其次,要切断传播途径,要做好居所和上班场所等地通风、消毒,做好手卫生、戴口罩;最后,保护易感人群,尤其是老年人,要及时接种疫苗,倡导少聚集,保持生活规律,充足睡眠,均衡饮食。

  没防住,阳了该怎么办?

  若不慎感染,请不要恐慌焦虑,无症状和轻症患者可居家治疗,居家治疗期间做到不外出、不探亲、不旅游,谢绝一切探访;做好个人健康监测,出现呼吸困难或气促、经药物治疗后体温仍持续高于38.5℃且超过3天或原有基础疾病明显加重且不能控制等情况,要及时就医;症状消失、自测抗原或连续两次核酸检测阴性(两次检测间隔大于24小时),可有序恢复正常生活和外出。

  春节临近,外地返回人员要注意什么?

  元旦已过、春节临近、年味渐浓,团圆的日子里,外地返乡途中要做好个人防护,返乡后尽量少聚集、少聚餐,倡导通过电话、微信问候等形式拜年,看望老人时戴好口罩,保持适当距离。建议通过抗原或核酸检测,留意自身是否感染(尤其是家中有老人的),倡导感染期间暂缓返回,返回后感染的,建议要自我单独隔离,以便保护好家人,尤其是老年人的健康。

  “阳过”“阳康”们还需要个人防护吗?

  “阳过”、“阳康”不等于“金刚不坏”之身,不要降低防护标准。目前正处于呼吸道传染病高发期,不要因为康复后有一定的免疫力就掉以轻心,还有感染其他型的毒株可能,所以即使已经阳康,也应该继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集。

  是否还需要接种新冠疫苗吗?

  提高疫苗免疫接种覆盖率,特别是老年人群覆盖率,是降低感染新冠病毒后发生重症、危重症和死亡的风险最有效的手段。因此,只要不是有接种禁忌症的人群,倡导应接尽接,已感染的人群可在感染后6个月再行接种。

  家中哪些人员要格外注意?

  对于年龄在65岁以上、有基础疾病、未全程接种疫苗的重点人群,感染后易出现重症,须格外注意个人防护,减少前往人员密集场所。若上述重点人群不慎感染或出现相关症状,家人要持续跟踪其健康情况,出现呼吸困难或气促、经药物治疗后体温仍持续高于38.5℃且超过3天或原有基础疾病明显加重且不能控制,应及时就医。

  来源:南昌疾控、大江新闻客户端