你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

城事>社会动态>正文

婺源乡村马路被压:游客未受伤 马路损坏应赔偿

A-A+2014年4月1日08:34中国江西网评论

  中国江西网讯 @樱亦飞扬:我们从徐州过来旅游,这边村民和包工头拦着路不让我们走,说我们压坏他们的路,但是说不出压坏哪边了。现在他们已经拦着我们三四个小时了,我们打了江西省旅游局电话,打了110,三四个小时了,都没有人来,车上有老人小孩,还有一个心脏病。

“婺源乡村马路被压”事件的事发地(图片来自网络)“婺源乡村马路被压”事件的事发地(图片来自网络)

  微追踪:

  3月29日12时05分,一起“婺源马路被压”事件在微博上传开,引起众多网友的关注。然而,3月31日,记者经过采访发现,真实情况并非完全如网友所说。

  游客说法:

  冲突中被村民殴打

  对于事情经过,车上一名游客饶女士描述,3月29日上午,一辆载有16人的中巴旅游车从徐州开往婺源。行至婺源县沱川乡时,被堵在前行的道路上,因为当地村民认为中巴车压坏了村里的公路,需要按100元/平方米的标准赔偿,总共需要10万元。由于双方意见难以达成一致,一度造成冲突局面。

  “山路狭窄,早晨雾大,看到新修的水泥路,旁边没有任何禁行标识。”3月30日下午,车上一名游客在徐州论坛上更新事情进展:“我们在拨打了110、市长热线、旅游局等电话后,对方均没能解决问题。随后,沱川县交通局在对公路进行鉴定后表示没有问题,但施工方咬定必须赔偿1.8万元。”

  “29日晚上,16名游客在大山深处过夜,车上老人孩子到现在都没好好吃饭。30日上午,村民又喊来一些人对一名女游客进行殴打,踢肚子,把她头往地上撞,目前已被送至医院了。”这名游客在论坛上如是说。

  网上声音:

  一边倒中不乏别样观点

  微博发出后,不少网友在第一时间表达了对事发游客的担心,一名网友评论:“压坏一条路要赔10万元?强烈呼吁相关部门关注!”

  几小时后,游客继续更新微博,将“被打事件”发至网上,引来大量转发。一时之间,游客的遭遇让不少网友在同情之余,把矛头指向婺源,网上甚至出现“抵制去婺源”的呼吁。

  然而,随着更多网友的介入,网上声音逐步理性,出现了不同的声音。网友“怪大叔Q”表示:“上周跑过婺源县,通往各大景点的道路没见施工,修缮的主要是偏远山区道路,江西已进入雨季,尤其前两日大雨,新铺水泥路面均需封闭等待硬化,不然容易存在隐患。”网友“姗姗学着爱自己”说:“从图片上看,这明显是人家刚铺好的路,还没有完全养护好,这样开车上去对路面肯定是有破坏的。”

  31日上午,在“江西发布”发布事情最新进展后,此前网友一边倒的局面开始扭转,更多关于事件的信息出现在网络上。

  当地政府:

  马路尚在养护 损坏应赔偿

  针对此事,记者在3月31日上午联系了婺源县委宣传部。该部门一名郑姓主任向记者详细介绍了当地政府的调查情况。事发当天9时许,游客的中巴车驶向沱川乡查木坑村,沿途至少有3名村民示意中巴车停车,但车辆并没有在意路面上设置的障碍物和铺盖的塑料薄膜,仍然驶进了查木坑村口,造成路面出现明显辗压痕迹。

  他表示,查木坑村并非景区,只是婺源县沱川乡偏僻小村庄,至今未通公路。村民为通公路自筹资金100多万元用于建设全长6.5公里的通村公路,在浇筑完1.2公里后的第三天就出现车辆辗压事件,“遇到这种情况,当事人肯定需要负责”。

  事情发生后,沱川乡党委政府及时组织各部门代表与施工方、中巴车司机、游客共同调解。一名游客代表表示只能凑齐6000元解决事情,然而施工方认为如果公路在28天养护期后质量不合格,自己不但拿不回押金,还需赔偿30万元重新硬化。随后,经婺源县交通局的同意,施工方提出由车主或游客交纳2万元质量保证押金,但对方不同意,双方由此僵持不下。30日晚,中巴车上16名游客选择弃车返回徐州。

  此外,对于游客提出的村民打人情况,郑主任表示,当天一名游客在用手机记录的过程中,由于路面湿滑,自己滑了一下,旁边的一名乡干部为了扶住她,两人一起滑倒在地。经医院检查,游客并没有受伤。

  江西日报记者 陈 璋

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部