熊小文展示写在铝制易拉罐罐体的楷体字熊小文展示写在铝制易拉罐罐体的楷体字

  (时雨)先是在白卡纸上练字,然后又在铝制的易拉罐背面写字,甚至在黄金片上写字……这一切皆因为对汉字的痴迷!11日,本网在南昌渊明北路社区见到了熊小文,认识他的人都称他为“奇人”。

  在熊小文的家里,本网看到最多的物品就是练字的练习本和水笔笔芯。练习本上每一页上写的字都是工工整整的楷体字,如电脑打出来一般。“最开始是在纸上练,一次喝饮料看到铝制易拉罐薄薄的罐体,是不是也可以练字呢?”熊小文说,他把易拉罐剪开、擦干,用木锤把罐体敲平,“在上面写完字后看到了意想不到的效果,如今我用相框把这些字裱起来,来家里的人都说这是艺术品。”说到此,熊小文颇为自豪。

  除了在易拉罐上写字,痴迷汉字的熊小文还自掏腰包买来两张黄金片,“精诚所至 金石为开”这是他在黄金片上所刻的楷体字。

  谈及为何会在易拉罐和黄金片上写字,熊小文说,练字不仅能修身养性,还能在练字中增长知识,因为练字需要阅读大量的古文书籍。他说,随着电脑的普及,如今练习硬笔书法的人越来越少,让他感觉很惋惜。为让硬笔书法后继有人,他在业余时间经常免费教别人学习硬笔书法。