最近的天气是越来越热,不少人都会选择玩水纳凉,而每年这个时期,溺水的事件也开始呈高发态势。4月16日下午两点左右,在南昌新祺周震恒工业园附近的水渠旁,两名初中生就因溺水不幸身亡。

  现场环卫工人:“我来这里的时候,警察已经来了,听旁边的小孩说,一个去下面玩,滑下去,然后另一个小孩就去救他,也掉下去了。衣服是他们的,还有鞋子。”

  记者现场了解到,两名落水的初中生,一位名叫朱某鹏,14岁,读初二;另一位名叫徐某,13岁,读初一。事发当时,朱某鹏不慎掉入水中,而徐某想要去救人,结果却难逃厄运。尽管民警和消防员拼尽全力抢救,但最终仍然未能挽回两个孩子的生命。 

  溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手,特别是夏季临近,此类溺水事件更是呈上升趋势。

  仅仅上周末,短短两天时间,江西就发生了4起学生溺亡事故,有7名孩子溺亡!1人失踪!

  赣州2学生溺亡1人失踪

  4月16日下午,赣州市章贡区3名学生在贡江大桥水域疑似溺水失踪。截至记者发稿时,有2名失踪学生被当地雄鹰救援队打捞起来,已确认死亡。另一名失踪学生,还在搜寻。

  据雄鹰救援队工作人员介绍,16日下午17时许接到求助后,该大队出动了30余名救援人员参与搜寻工作,当日晚上19时、21时许分别打捞到1名学生。

  据了解,16日下午13时许,家同住章贡区渡口路龙都嘉苑小区的邱某、黄某、陈某等6人来到章贡区水东镇贡江大桥桥下水域游玩。15时许,邱某、黄某、陈某3人在河中游泳时疑似溺水失踪。

  目前,救援人员正在搜寻最后一名失踪的学生。

  吉安一12岁学生不幸溺水身亡

  16日下午四点半左右,在吉安市永新文竹几名学生结伴在文竹铁路桥前一座桥附近游玩时,其中一年仅12岁男孩不慎落入水中溺水身亡。

  上饶两学生不幸溺水身亡

  4月15日,上饶市余干县黄金埠镇高桥村水库五名男子下水库游泳,其中两名男子不幸溺水身亡。

  有人落水,黄金埠派出所民警迅速赶到现场了解到高桥村五名男子下水库洗澡,两名男子溺水。

  据黄金埠派出所民警介绍,当日下午16时许,接到群众报警称余干黄金埠镇高桥村水库有人落水。民警赶到现场了解到,高桥村五名男子下水库洗澡,其中两名男子吴家某与吴某伟不幸溺水。

  据了解,吴家某,16岁,上洪初中在校学生,在高桥水库洗澡后溺水,已打捞上岸,并送往黄金埠医院紧急治疗。在黄金埠医院医生确诊死亡情况下,应家属强烈要求转送余干县人民医院,医生确诊亦死亡,尸体已协助送回其家中。

  吴某伟,17岁,诚信初中在校学生,同在高桥水库洗澡后溺水,目前尸体已打捞上岸。其他三名同伴目前平安。

  天气才刚转暖,就出了这样的事,实在令人痛惜!

  据统计每年约2万名儿童死于溺水

  暑期是少年儿童溺水高发季节

  据国家卫计委和公安部的统计显示,我国每年有近5万名0到14岁儿童死于意外伤害,其中因溺水身亡的儿童高达2万名,同期死于交通事故的儿童为3000多名。

  这些溺亡事件接二连三,一次次地拉响我们的安全警钟!

  白发人送黑发人的痛,是永远抹不去的伤

  伤痛常在!

  警钟长鸣!

  作为家长你应该告诉孩子,不要到池塘、河边洗手、捡物品等

  不在喷泉、河边逗留聊天、泡脚等

  不和同伴结伴去河里抓鱼虾、蝌蚪

  不私自结伴去人工湖、水区工程等危险区域游泳

  遇到同伴溺水,不要手拉手施救,要及时呼救并拨打110。

  如果你家有孩子,或亲戚朋友家有孩子,请把次条微信发给他们,你的一次提醒,有可能救了一个孩子甚至一个家庭!