未来网北京电(记者谢青)近日有网友在微博爆料,江西九江学院举办的传统文化进校园公益讲座上,主讲人丁璇提及的“女人衣着暴露易失身”、“女孩最好的嫁妆就是贞操”等言论引起争议。

  对此,记者求证九江学院党委宣传部,工作人员表示,该校的确举办了此场公益讲座,但是网上爆料的争议性话语图片并非当天讲座内容。工作人员强调,“当天讲座并没有任何不妥言论。”

(微博截图)(微博截图)

  据记者了解,该场讲座是5月14日下午在九江学院逸夫图书馆报告厅举行,主题为“传统文化进校园公益讲座—做新时代的窈窕淑女”,主讲人为中国妇女联合基金会传统文化公益讲师丁璇。

  讲座引起舆论争议后,九江学院今日发表公开声明表示,“该讲座目的在于增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。丁璇老师的讲座,旨在指导在校女大学生,端身正己,自尊自爱,找到获得幸福人生的密码。”同时强调“该讲座组织方式为学生自发自愿前往听讲。”

(微博截图)(微博截图)

  对于微博爆料中上传的图片,几张PPT话语内容颇受争议。如“女性衣着暴露:是上克父母,中克丈夫,下克子孙的破败相,世人不得不防。”“女子最好的嫁妆就是贞操。”“衣着暴露,是非常低俗的表现。不仅口舌是非多,还招病,招灾,易破财、易失身。”

  对此,九江学院在公开声明中表示,“部分网民发布的丁璇老师讲座内容有断章取义,部分PPT图片并非在我校使用等情况。”“讲座没有反党反社会主义,反社会主义核心价值观的内容。”

  记者联系到现场听取讲座的九江学院学生,有同学表示,讲座内容是女德方面,“讲女子要学会自尊、自爱,举了很多例子,然后讲女子言行举止要恰当,穿着要得体,不要太暴露。”

听取讲座的学生讲述内容。听取讲座的学生讲述内容。

  记者注意到,九江学院曾在5月9日发布讲座预告,介绍主讲人丁璇为中国妇女联合基金会传统文化公益讲师,河北省传统文化研究会常务副会长,资深妇女工作管理干部,女德文化研究学者,女德与礼仪资深专家与老师,曾被武警总部授予全国好军嫂荣誉称号。

  预告提到,丁璇几年来赴国外,及受国内各级道德大讲堂、工会、妇联、院校、企业和民办等组织的邀请,义务巡回演讲几百余场。主讲的主题有: “女德乃齐家之要”、“女人如何旺夫齐家”、“女性的礼仪与修养”、“如何做好女人”、“女性的智慧”、“如何做好女人”等。

(视频截图)(视频截图)

  记者搜寻“丁璇”相关公开视频看到,多家企事业单位、学校等均邀请过其前去讲座,包括河南省开封市妇联、开封市第二十一中学等。

  而网曝的PPT内容,部分可以在其公开视频中找到,如“女人衣着暴露,是非常低俗的表现。易招啖精鬼,口舌是非多,招病招灾,易破财、易失身。”仅部分字样在不同场合,有所改动。

  对于该场公益讲座的筹划以及邀请主讲人经过,九江学院党委宣传部工作人员对记者表示,讲座事前都进行了正常合规的报审,公益讲座也不是定时举办。