□冯颖 记者 邓和平  

  晚报讯 5月15日,高新区崇岗镇邵坊村村民邵女士来到崇岗派出所,在得知自己有了新户籍时,喜极而泣的她由衷地说了一声“谢谢”。

  原来,15年前,年仅19岁的高新区崇岗镇邵坊村邵女士在外打工时认识了嵩湖乡男子熊某,两人相识不久便坠入爱河。不过,这段姻缘并不被邵女士的家人看好,父母一直反对两人交往。尽管未得到家人的祝福,但邵女士依旧坚持。为了爱情,她未经家人同意,就与熊某“私奔”了,这一走就是15年。随着生活条件的改善,邵女士决定回家看看父母亲,顺便把户口迁到嵩湖派出所。没想到,结果却令邵女士吓一跳:她的户口竟然被销户了。  

  事后,邵女士的父亲道出了事情原委。原来,2002年,女儿跟人“私奔”后,他非常生气,一气之下就到崇岗镇邵坊村委会开了一张女儿的死亡证明,然后到崇岗派出所将注销了她的户籍。“父亲这样对待我,我觉得很伤心。”获知户口被注销的原因后,邵女士泪流满面。随后,邵女士立即来到高新公安分局行政服务部寻求帮助。时隔15年,邵女士的户口补录及调查难度较大,为了让她不走冤枉路,民警立即调取历史档案,并向崇岗镇邵坊村委会核实她的户籍资料。调查情况实属后,高新警方对此事“特事特办”,很快为她补录了户口信息,办理了身份证。

  对于“父亲注销户口”一事,邵女士表示如今她已为人母,能理解父母的心情,不会为此事记恨。虽然当了15年“黑户”,但邵女士说,她一点也不后悔当初的选择。