来源:南昌发布

  8号下午,南昌县一个小区,一个孩子从高楼坠落,不幸身亡。最先发现和报警的是楼下一间店铺的老板,随后孩子的父母闻讯赶到。居民们说,坠楼的是个只有4岁大的小男孩。邻居们说,事发时间大约在下午5点左右,事发地点并不是小孩父母的家,他是在外公家做客,外公在做饭,可能没听到。从辖区的昌南新城派出所了解到,居民所说的情况基本属实,孩子的遗体目前已被父母带走处理,警方还在对此事做进一步的调查。 

  类似的事情在不断发生

  7日下午3点多,深圳一名5岁女童坠楼身亡。事发时她的父母“均不在家”

警方通报

警方通报

  据深圳宝安警方发布消息,前日下午3点多接到市民报警,称事发地点有一小女孩坠楼。经调查,女孩年5岁,居住在该栋居民楼6层,事发时其父母正外出办事,女孩自己在家,不慎从窗台坠下身亡。

  又是一场悲剧

  而这场悲剧又和以往很多坠楼事件

  有着惊人的相似

  家中老人午睡深圳10岁女童33楼坠亡

  8月7日下午3点,深圳南湾街道金达豪小区,一名10岁女童从33楼坠落当场身亡。

(女童坠落的位置)(女童坠落的位置)

  事发时,家中老人疑似午睡,女童自行爬上了33楼天台玩耍,却不幸坠楼身亡。

  深圳4岁男童从飘窗坠落不幸身亡

  2016年8月6日,深圳南山区深云村一名4岁多的男童从21楼的飘窗坠落,不幸身亡。死者家属介绍,孩子从外地来深圳的姑姑家玩,事发时,姑姑上楼收衣服,将孩子独自留在卧室内,此时孩子爬上了阳台附近的飘窗,并翻出阳台,由于阳台外并未安装防护网,孩子随后失足坠楼。

外婆出门买菜,6岁男童坠楼身亡外婆出门买菜,6岁男童坠楼身亡

  2016年9月27日,杭州滨江风雅钱塘小区,一名6岁的男孩本来要上幼儿园,因为发烧请了假,父母上班去了,孩子就在外婆家照看。早上八九点,当时男孩在睡觉,外婆看他很安静,就出门去买菜了。

  “外婆买菜回来,看看孩子不在床上,满屋子找人都找不到,大声叫也没人搭理,最后在二楼露台找到了外孙。”一个拎菜的大姐说,“她跑到小卧室窗台往下看,孩子已在二楼露台上一动不动,血流个不停……”

  家人出门20分钟2岁半男童16楼摔下

  2015年10月12日,浙江杭州绍兴路大浒东苑,一个两岁半男孩从16楼摔下,最终没能抢救过来。当时爷爷陪孙子睡午觉,看孙子睡得熟,想去超市买点米,买完米回来,孩子已经从阳台摔下,前后还不到20分钟。 

  5岁男童离开家人视线10分钟4楼坠下

  2012年10月13日,浙江杭州日晖新村,一个5岁男孩从4楼坠下。当时爷爷和孙子在家看电视。爷爷下楼接个人,出门时顺手把房门带上。 在楼下等了10分钟没看到等的人,突然有人喊小孩子掉下来了。

  不同的地方不同的孩子

  但结局和原因却是惊人的相似!

  都是留幼儿一个人在家啊!

  你以为你安装了防护网一切就万事大吉了吗?留孩子一人在家的危险远不止于此

  一:攀爬、坠落的安全隐患

  儿童因好奇心等原因,喜欢攀爬阳台、窗户等处,若独自在家,没有大人监护,存有坠楼危险。

  温馨提醒

  家长平时要教育小孩不要攀爬窗台,同时做好阳台、门窗、楼梯的防护装置。

  二、陌生人诱骗的安全隐患

  2016年7月24日,浙江省乐清市柳市一儿童独自在家时,一名自称是爸爸同事的陌生人敲门后进入家中,编造该儿童父亲出车祸住院急需用钱的理由,从儿童家骗走现金一万元。

  温馨提醒

  儿童涉世不深,警惕性、防御性差,容易相信陌生人,易发生被骗、被害的安全事件。儿童独自在家要提防陌生人,锁好防盗门,不要给陌生人开门,也不要隔门与陌生人谈话,泄露家人信息。

  三、易燃易爆家用物品引发隐患

  2016年7月19日,武汉市青山区,两名儿童独自在家玩火机引发火灾。2015年4月,山东省德州市一男童独自在家玩耍时,爬进洗衣机,被机内存水呛死。近年来,儿童因为触电、玩火、随意打开燃气等引发的安全事件也是屡屡见诸报端。

  温馨提醒

  儿童对热水、燃气、家用电器等认识、了解不足,无大人监护时,极易发生触电、煤气泄露、家用电器伤害等安全事故,家长要加强安全教育,同时要将存有安全危险的家庭用品放在儿童不易触碰到的地方。

  四、误食、误吸的安全隐患

  2014年2月,长沙市一名8岁男童独自在家吃东西时因异物卡喉,摔入浴缸溺亡。2012年7月,重庆一女童独自在家误食烧碱导致食道灼伤。近年来,儿童误将药品、农药、洗衣液等当做食品、饮料食用后引发的中毒事件更是不胜枚数。

  温馨提醒

  儿童对食物的辨别能力较差,易误食,且容易吸入坚果、弹珠等小物品而导致窒息。家长应对儿童进行进食安全的教育,将药品、化学物品等放在儿童接触不到的地方,同时严格保管零碎杂物。

  除非万不得已

  千万不要把孩子单独留在家中

  这是避免事故发生最有效的方法!

  来源:都市现场、南昌消防