撤职、移送司法、点名曝光!

  8月16日,中央纪委和省纪委集中通报2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,9起扶贫领域腐败等问题!8月16日,中央纪委监察部网站再次曝光全国各级纪检监察机关查处的70起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。其中,我省2起,看看谁上“榜”:

  ↓↓↓

  江西省通报2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

  1、南昌市新建区流湖镇谷溪村党支部书记屈阳春贪占公款问题。

  屈阳春利用职务便利,采取虚假冒领、克扣截留等手段贪占公款23.83万元用于个人开支。2017年6月,屈阳春受到开除党籍处分,被移送司法机关处理。

  2、上栗县水务局局长朱永安违规帮助亲属办理低保问题。

  2015年9月至10月,朱永安向有关单位领导打招呼,为其不符合条件亲属一家违规办理城市居民低保。2017年4月,朱永安受到党内警告处分,取消其亲属城镇低保待遇,收缴违纪款。

  同日,江西省纪委发出通报,通报内容是9起扶贫领域不正之风和腐败典型问题,通报的处理对象包括18名党员干部。

  在通报中,省纪委的话振聋发聩、掷地有声:脱贫攻坚工作,是我们党的宗旨体现、使命使然,必须严之又严;扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,容不得动手脚。

  来看看这些对贫困群众“救命钱”动手脚的案例吧

  ↓↓↓

  1、 东乡区黎圩镇工会主席陈汉平侵吞移民直补资金等问题。

  2006年至2015年,陈汉平在担任黎圩镇政府民政所长、工会主席期间,利用职务便利,以假冒他人名义、私自伪造申请材料等方式,侵吞国家移民直补资金5550元、危房改造补助资金30000元。2017年5月,陈汉平受到开除党籍、撤销工会主席职务处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理,有关违纪款追缴财政。

  2、分宜县钤山镇庄边村党总支书记赵满生等人共同侵吞自然灾害补助、冬春救助款问题。

  2012年至2016年初,赵满生与庄边村干部谢春牙、袁小华、谢小凤、李国光等5人,利用职务便利,将本人及其近亲属等不符合条件的人员上报为自然灾害生活补助及冬春救助对象,共同侵吞补(救)助款30450元。此外,赵满生违规插手该村水泥路、渠道、移民示范工程,收受干股分红37000元。2017年4月,赵满生受到开除党籍处分;2017年3月,谢春牙、袁小华、谢小凤、李国光同志分别受到留党察看一年处分;有关违纪款追缴财政。

  3、芦溪县银河镇天柱岗村委会委员刘艳萍违规套取农村“五保”补助资金等问题。

  2012年10月至2016年,刘艳萍利用职务便利,通过伪造材料、借用他人名义等方式,违规为其父亲、母亲、丈夫申请并获得农村“五保”补助、危房改造补助、廉租房租赁补贴、农村低保补助等资金共计33845元。此外,刘艳萍还存在其它严重违纪问题。2017年6月,刘艳萍受到开除党籍处分,有关违纪款追缴财政。

  4、上饶县五府山镇党政办主任余庆财违规申领国家扶贫助学资金问题。

  2014年3月,余庆财在其就读某职业技术学院的儿子不符合“雨露计划”补助条件的情况下,利用职务影响,违规为其子申报并先后两次获得省“雨露计划”培训补助资金共3000元。2017年8月,余庆财同志受到党内警告处分,有关违纪款追缴财政。

  5、乐平市乐港镇袁家村委会违规套取大中型水库移民后期扶持项目资金等问题。

  2012年至2015年期间,袁家村委会采用虚列工程开支等方式,违规套取大中型水库移民后期扶持项目等资金257254元用于村委会开支,袁家村党支部原书记袁大德、副书记袁祥红、委员(兼报账员)彭灯英、委员袁长和等人对此负有直接责任,并违反政治纪律,对抗组织审查。此外,袁大德还为他人骗取惠农资金等提供便利。2017年7月,袁大德受到开除党籍处分,袁祥红同志受到撤销党内职务处分,彭灯英同志受到留党察看两年处分,袁长和同志受到党内严重警告处分,有关违纪款追缴财政。

  6、庐山市蓼南乡敬老院违规套取“五保金”问题。

  2013年至2016年,蓼南乡敬老院采取瞒报五保老人死亡时间的方式,违规套取五保户生活补贴资金32350元,存于蓼南乡敬老院账上,该院院长于子龙对此负有直接责任。2017年7月,于子龙同志受到党内严重警告处分,有关违纪款追缴财政。

  7、永丰县上固乡回龙村委会截留扶贫款等问题。

  2011年至2015年期间,回龙村委会截留村民危房改造、地质灾害移民搬迁补助资金54600元,套取冬春救灾救助资金、扶贫资金等239941元,用于村委会开支。回龙村党支部书记王贻海、村委会主任李诗聪同志对此负有直接责任,上固乡人大副主席王育圣负有领导责任。2017年7月,王贻海同志、李诗聪同志受到党内严重警告处分,王育圣同志受到党内警告处分。

  8、万载县白良镇坑口村党支部书记喻启松在农村低保救助申报工作中失职失责问题。

  2011年至2015年,喻启松在任白良镇坑口村党支部书记期间,对农村低保救助审核把关不严,致使32名不符合低保救助条件的人员违规享受低保救助政策。2017年7月,喻启松同志受到党内警告处分。

  9、资溪县鹤城镇政府副镇长钟欢在精准扶贫工作中失职失责问题。

  钟欢作为鹤城镇政府分管扶贫工作的领导班子成员,在上级部门多次布置精准脱贫攻坚工作的情况下,未正确履行职责,脱贫攻坚工作效能低下,2017年7月省第三方调查评估发现,该镇排上村15户脱贫户,有11户存在精准退出方面的问题。2017年7月,钟欢同志受到行政警告处分。

  看了有没有义愤填膺之感,低保、五保、灾害生活补助、危房改造补助资金……分分都是贫困群众的“救命钱”,这些人都能从这上面去打主意,道德何在?党性何在?他们损害的是群众的利益,败坏的是党的形象。这样的老鼠当然要严打。

  省纪委将扶贫领域的不正之风和腐败典型问题作为工作的重点,要求各级纪检监察机关以党中央和省委关于脱贫攻坚的要求为尺子,找准职责定位,瞪大眼睛、拉长耳朵,走出办公室,深入县乡村,走进贫困户家中核查信访问题线索,把扶贫领域监督执纪问责工作抓准抓实抓细;对反映扶贫领域的问题线索,要按照“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后上报办理进展情况”的要求,快查快结;加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围,对典型的违纪问题公开通报曝光,释放脱贫攻坚“敷衍塞责必问责、敢动奶酪必严惩”的强烈信号。

  “敷衍塞责必问责、敢动奶酪必严惩”,这是态度,是决心,更是行动。奉劝那些想动贫困群众“救命钱”的人,还是趁早死了这条心吧。