初中女生周欣雨成了同学的榜样

周欣雨(左)正在上课周欣雨(左)正在上课

  12岁,原本应该与同学在校园里嬉戏、畅游知识海洋的年纪。但是,南昌十六中的周欣雨却和其他同学不一样,有着不同的经历。今年2月份,当同学们带着对新学期的期盼走进学校时,周欣雨正给病床上的妈妈喂水。因父亲已病故,周欣雨不得不向学校请假,每天在医院照顾重病的妈妈,巨大的压力竟让年仅12岁的女孩白了头。

  不幸

  稚嫩肩膀扛起全家重担

  原本父亲在外摆摊做手机贴膜,母亲周云在水煮店里帮忙打下手。周欣雨一家三口的生活虽不富裕,但也有着属于自己的幸福。

  2013年,周欣雨的父亲被查出患有肝癌。为了治病,周欣雨家花光了积蓄,还欠下了3万余元治疗费。2015年,周欣雨的父亲离世,留下母女俩相依为命。

  丈夫的离世给周云打击很大,2016年9月,周云患上了重症肺炎、肺结核及肺衰竭,呼吸困难,断断续续开始了住院治疗。

  周欣雨的父亲是家中独子。因受不了儿子去世的打击,周欣雨的爷爷也去世了,生活的重任一下就压在了周欣雨稚嫩的肩上。

  担当

  请假在医院照顾病危母亲

  “去年下半年,姐姐的病情还算稳定,为了省钱就回家休养了。没想到,今年春节病情恶化,当时只能24小时依靠呼吸机维持生命,生活完全不能自理。”周云的妹妹周玲告诉记者,寒假过后新学期开学,周欣雨无奈向学校请了长假,承担起照顾母亲的责任。

  “晚上每隔两个小时,妈妈要起来上厕所,我得给她端尿盆,帮她清洗身体,然后喂她喝水。”周欣雨回忆道,为了更好地照顾母亲,她几乎彻夜不眠,只有白天换外公照料时,她才能在医院过道的靠背椅上稍微躺一会。或许是操劳过度,在医院的这段时间里,这个12岁小姑娘竟然出现了半头的白发。

  心愿

  学业有成回报社会

  “周欣雨的妈妈在3月底病情好转,她也在4月1日正式回到学校上课,继续学习初一的课程。”周玲告诉记者,因为落下的功课太多,周欣雨的成绩不是很理想,但是因为她的良好品行和道德,已经成为了全校的榜样。

  周玲说,“周欣雨现在只有一个愿望,那就是好好读书、好好学习,长大后回报社会,帮助社会上需要帮助的人。”

  “如今,周欣雨和母亲,还有74岁的外公租住在一个40平方米的房子里,照顾母亲饮食、起居是周欣雨每天必须做的事情。”周玲称。

  征集“最美家乡人”

  即日起,南昌晚报联合阿里巴巴天天正能量面向江西省征集您身边的“最美家乡人”。只要具备助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、善良温暖、坚强贤惠、责任担当等美德和品质,只要是能温暖到您的凡人善举,都欢迎报料。

  征集结束后,南昌晚报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,对获得票数最多的十个案例授予江西“最美家乡人”称号及正能量奖金2000元。南昌晚报还将从中挑选突出案例参与全国评选,获得全国十大“最美家乡人”称号者,可获得正能量奖金10000元。

  南昌晚报征集邮箱:ncwb2017@163.com。(记者黄之昊 文 马悦 图)