自知身患绝症,南昌7旬老太探望儿女后,于16日上午,留下一封“诀别书”,带着几元零钱和安眠药失踪了。

这是一场和时间的赛跑

  这是一场和时间的赛跑,事件在网络发酵后引发巨大反响,公安、志愿者、社会各界爱心人士各路力量集结,汇聚一起,只为接老人回家。

3天了3天了

  希望,失望,希望,失望

  ……

  一直充斥着整支救援队伍

  老人的安危牵动着一整座城

  时间轴

  8月16日上午

  “我妈妈手机钱包什么都没带,当时只带了一包助眠的药物,在中山公园的一家中医药馆附近出走了。”8月16日一条“妈妈请回到儿女身边”的求助信息,在微博及朋友圈频频被转发。

  8月16日

  温州警方接到报警,一名来自南昌的老太太来温州看望女儿后离家出走。老人身患癌症晚期,不想拖累子女,很有可能独自一人面对死亡。

  8月17日晚7时

  老人的两儿一女纷纷赶到派出所,调取了监控,查看母亲的去向。

  8月17日晚8时11分

  温州水上救援大队负责人黑皮看老人离家的消息后,主动加入搜寻行列。

  8月17日晚

  监控发现老人身影,9点40分29秒从山下公交站上了另外一辆6路C28281公交。

  8月18日

  经分析,警方初步判断老人往茅竹岭方向去了。茅竹岭是条古道,海拔高约100米,据说山上有寺庙和教堂。

  很快,这个想法被证实——视频显示,16日10点17分,老人在白楼下隧道高架桥旁茅竹岭入口上山。但10点53分,老人又从该入口离开山区。后在龙永路4弄高架桥附近再度发现其身影。

  8月18日中午

  一听警方还在山上排查,老人儿子涂先生也顾不上吃饭,独自一人走进了通往山上的小路。据住寺庙的阿婆说起,这条路通往山的深处,很远很远。

  8月18日晚

  各方爱心力量集结,警方一边整理信息,另一方面仍在加大力量搜寻。

  龙湾瑶溪,路上随处可见温州民间救援的身影:浙江民安公益救援队温州支队、龙湾区红十字会纵横救援队、瑞安叁叁零公益救援中心、温州水上救援大队等四支民间救援队,兵分多路在瑶溪区域多个山头开展搜索工作。其中一名民安公益救援队队员的计步器显示:五小时,走了27公里。

  8月19日早上

  温州市委常委、市公安局局长罗杰高度重视,昨晚连夜要求相关警力全力搜寻老人。市公安局和龙湾分局派出精干力量到现场指挥,并升级现场搜寻力量,调来视频专家,派来两条警犬,前来参与支援。

  8月19日上午10时30分

  经过两天两夜的搜寻,救援队与家属在龙湾白楼下一处废旧拆车场附近的山上找到了患癌出走的老人。遗憾的是,老人已经没有了生命体征。

  目前,死者死因仍在调查之中。

  网友观点

  该事件经网络发酵后

  引发大量关注

  不少网友留言表达观点

  ↓↓↓

  @温州孝子徐志坚:希望能尽快平安找到。其实家的真正意义就是陪伴,无论疾病,贫穷,或者死亡。”

  @柏拉图:非常鼓舞人心!从公安民警到我们的民间救援队,每一个人都这么热心,让人倍感温暖,这是一次爱的搜寻!

  @叶熊猫:除了台风和7.23,还没见过温州有如此目标一致,行动力惊人的救援和搜索!希望老人平安!

  @戴金秀的外甥:我们很无助,因在南昌。看到在场直播,很感动!我代表在南昌全体家人向温州人民致敬!感谢温州人民热情!再一次表示衷心感谢!大爱无疆。”

  @老梅:有可能上山了,在底岭下村附近的寺庙再找找看。

  @叶笑龙:绕了两圈没看到人,惠民路到温州大道到上江路到蒲江路到机场大道到会展路到学院东路。

  戴阿姨,快点回家,家才是最好的归宿!

  死者家属:感谢这股救援力量

  “我感谢所有在寻找我母亲这件事上提供帮助和关心的人。”死者小儿子涂先生向江南君表示,他第一次感受到如此庞大的救援力量,其个人情感,在这股力量面前显得格外渺小。

  “我内心虽然饱受伤痛,但看到这么多人在帮助我,真的,让我觉得很暖心,也正是这股力量,支撑着我,让我没有崩溃。”涂先生表示,虽然结果很遗憾,但仍旧感激大家。目前,他只希望警方尽快公布母亲死因调查结果,让生活回归平静。

  “我觉得我的妈妈,成为了全温州人的妈妈。”涂先生感慨道。

  “妈妈,你不是我们的负担”

  寻母三日

  分秒必争

  只为用行动告诉她

  “妈妈,你不是我们的负担”

  不抛弃,不放弃是最深感受

  那是家属废寝忘食,顶着烈日走街串巷,将母亲最后出现在监控画面里的路反复走了三遍;

  那是公安民警一秒一秒查看监控画面,一步一步进行排查走访,而顾不上吃一口热饭;

(民警搜救)

  (民警搜救)

那是志愿者忘了疲惫,无怨无悔伸出援手,出谋划策,不求回报;

  那是志愿者忘了疲惫,无怨无悔伸出援手,出谋划策,不求回报;

走街串巷

  走街串巷,在信息如此发达的当下,为寻一老人,整座城动用了所有力量,不少人用最“笨”的方法,挨家挨户寻找,只希望能在某个角落里,再见到那个身着红衣的瘦小身躯。

  当老人确定离开的那一刻,悲痛万分的家属与民警、救援人员拥抱。

希望天堂没有病痛,

  希望天堂没有病痛,希望你的爱,能够给予家人努力生活的勇气。

  来源:综合温州网