近日,数名高安群众反映,他们开车前往当地城北派出所办事,该派出所位于单行道逆向路边,但门口划有停车位,当天他们将车辆停放在了该泊车位。办完事后,取车驶离时先直行再掉头行驶,可在直行中被守候在一旁的交警以逆行为由摄像取证。他们认为,该单行道逆向划停车位不合理,致使司机取车时容易违规“逆行”,且加重了单行道的拥堵压力。为维护单行道交通秩序,应将派出所门口的停车位移至单行道顺向位置。

  对此,高安市公安局交警大队解释,由于高安市第四小学位于诉求人所反映的城北派车所门口路段边上,为确保学生上学、放学交通安全,2012年该路段即锦惠中路与西湖路交汇口至西湖路与凤凰二路交汇口中间路段设定为限时通行路段,明确规定7时至8时、11时至12时、15时40分至16时40分3个时间段禁止车辆由西向东行驶,该路段两头均设有醒目的警示牌。而9月4日15时46分,诉求人的车辆在此路段逆向由西向东行驶,被执勤民警依法拍照取证。该大队提醒广大司机自觉遵守交通秩序,共同创造良好的交通安全环境。但就该单行道逆向划停车位是否合理的质疑,该大队并未正面予以回应。

  (本报记者 童梦宁)